今週の木曜日、gooグルメ週末レシピ「茄子のカポナータ」
絵解説です。
①鍋にオリーブオイルとニンニクの粗みじん切りを入れて、弱火で温めて。
香りが出てきたら、
②タマネギを入れ炒めます。透き通ってきたら、
③トマトの水煮を加えて。全体がなじんだら
④油でサッと揚げた茄子(30秒くらい)も加え、グツグツ弱火で煮込みます。
塩コショウで味を整えたら、オリーブオイルをほんの少し加えて(大さじ1くらい)
鍋を小刻みにゆすります。
だんだんとろんとしたソースに変化してきます。これが乳化です。
カポナータにはこのとろんとした乳化がとても大切な仕上げのポイントです。
この茄子のカポナータは多めに作っておくとすごく便利。
いろいろアレンジできます。
で、アレンジをひとつ!
①cocciolette コッキオレッテ。シェルの形をした小粒のパスタです。
アルデンテに茹でて。
②合挽き肉。
③フライパンで合挽き肉を炒め、色が変わったら茄子のカポナータを入れ
全体がなじんだくらいで火からおろします。
④茹でたコッキオレッテを混ぜ合わせて器に入れたらモツァレラをのせて。
⑤上からパン粉を全体にまぶして。バターを散らします。
オーブンのグラタンモードで焼きます。
パン粉がカリッとしたその下からモツァレラチーズがとろり、茄子のグラタンです。
その他、カレーやパスタ、ピッツァ。
いろいろアレンジを愉しんでください。
「茄子のカポナータ」の
詳しい分量等は下記週末レシピまでお願いいたします。
絵解説です。
①鍋にオリーブオイルとニンニクの粗みじん切りを入れて、弱火で温めて。
香りが出てきたら、
②タマネギを入れ炒めます。透き通ってきたら、
③トマトの水煮を加えて。全体がなじんだら
④油でサッと揚げた茄子(30秒くらい)も加え、グツグツ弱火で煮込みます。
塩コショウで味を整えたら、オリーブオイルをほんの少し加えて(大さじ1くらい)
鍋を小刻みにゆすります。
だんだんとろんとしたソースに変化してきます。これが乳化です。
カポナータにはこのとろんとした乳化がとても大切な仕上げのポイントです。
この茄子のカポナータは多めに作っておくとすごく便利。
いろいろアレンジできます。
で、アレンジをひとつ!
①cocciolette コッキオレッテ。シェルの形をした小粒のパスタです。
アルデンテに茹でて。
②合挽き肉。
③フライパンで合挽き肉を炒め、色が変わったら茄子のカポナータを入れ
全体がなじんだくらいで火からおろします。
④茹でたコッキオレッテを混ぜ合わせて器に入れたらモツァレラをのせて。
⑤上からパン粉を全体にまぶして。バターを散らします。
オーブンのグラタンモードで焼きます。
パン粉がカリッとしたその下からモツァレラチーズがとろり、茄子のグラタンです。
その他、カレーやパスタ、ピッツァ。
いろいろアレンジを愉しんでください。
「茄子のカポナータ」の
詳しい分量等は下記週末レシピまでお願いいたします。