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天然酵母作り

2009-10-29 23:33:34 | 暮らし



群馬県伊勢崎市を流れる広瀬川。


天然酵母のパン作りを学びに今週と来週2回通います。





酵母液・・・これがパンの元種を作る素になります。


奥からリンゴとラズベリー


中央が玄米


一番手前がレーズン。


これはここパン教室「ima」主宰の高草木啓子さんの可愛い酵母液です。




高草木さんはマクロビオティックも習得された方。


以前、環境gooで連載されていた御園あきさんのマクロビオティックDNAを受け継いだ方です。



「ima」はちょっと遠いけれど、美味しいパンを酵母から育て作りたい私が探し求めていた場所です。


高草木さんは本当にどこまでもナチュラルですごく素敵なセンスをお持ちの方なのです。


雑誌「天然生活」のような生活スタイルを学びたい方、すごく参考になりますよ。


私も今日一日、本当にいいお勉強をさせていただきました。





で、私の酵母液。本日初デヴュー。


グリーンレーズンです。


日々育てながら3~7日で変化が起こります。楽しみだなあ。


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