あけましておめでとうございます。
横浜の自宅から見える朝一番の富士山です。
GO~~~D!
子供の頃から笑うとお口が「V」でした。
最近は年々重ねる環境下で笑ってもお口はゆる~い「U」に。
でもいいの、いくつになっても日々最高のスマイルで。
Smile ! So, God loves you !
神はきっと素敵な一年へと導いてくださる。
さ、お正月。
カニ、数の子、いくら・・・むふッ。
主人は東京の目黒っ子。
お醤油系のお雑煮なのですが、
私の実家神戸で白味噌のお雑煮を食べてファンに。
それ以来、
昆布とかつおでしっかりお出汁+東京のお醤油味+白味噌アレンジで。
主人は最高のお雑煮だと言ってくれます。
あ、結び三つ葉入れるの忘れました
お正月は食材がいっぱい。
いつも何か忘れます。
J-Periodで見つけた可愛い小さな塗りの二段重。
実はお嫁入りの時に母から三段重を持たせてもらったのですが
正直のところちょっと大変。
今年は志向をかえて、銘々のお重に。 私は朱で、主人は黒です。
黒豆、栗きんとん、鰊の黒砂糖の棒煮、煮物。
すべて30日から大晦日にかけてコトコト。
昆布巻きだけは可愛いプチサイズを見つけたので買ってしまいました。
主人はお正月のお上品なお煮しめというのより田舎風の煮もの好き。
だから比較的楽ですが、里芋とシイタケだけは別鍋でコトコト。
あ、絹サヤ忘れた
デカデカ蓮根!
見通しがよい一年となりますように。