Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

ゆず茶作り

2010-01-04 19:13:24 | レシピ



昨日、主人の実家へ。


お庭にある柚子の木が鈴なりです。


caco「お義母さあん、イイ感じの柚子ですね~」

caco「(義母のものまね)鈴なりでしょ、少し摘んでくれると助かるわ」

caco「あら、いいんですかあ。ありがとうございますぅ」

caco「(義母のものまね)いいのよん、遠慮しないで」

caco「遠慮しませんから~・・・すっきりとした木になりましたよ」





お姑さま、ありがとうございます。


頂戴して帰りました。


一度、韓国のゆず茶を作ってみたかったのです。





皮の内側の白いワタを取り適当にカット。


実は種を取り除いておきます。





お砂糖やハチミツを使う人が多いですね。


私は血糖値をあげない為にこのアガベシロップで。


血糖値をあげない食生活は太りにくい身体を作ってくれるらしいです。





保存瓶に柚子の皮と実200g、


アガベシロップ(なければハチミツまたは砂糖)200gを入れて2週間くらい置くだけ。


楽しみです。



柚子の皮にはビタミンCがたっぷり。


ビタミンCは熱に弱いので加熱しない作り方がいいと思います。



ちなみにゆず湯がいいと言われるのは


精油成分が湯に溶けだして血液循環をよくしてくれるそうです。



昔から伝わる知恵ってありがたいですね。


週末レシピ
↑週末レシピはこちらから