Catch of the day

food planner cacoの日々もぎたてスピリッツ・・・

チャーシューご飯

2010-01-25 20:50:23 | レシピ
チャーシューが冷蔵庫にいつもあると便利です。


BUーをかたまりで買ってきては作りおきしておきます。


しばらく食べないようであれば冷凍しておくと便利です。





突然のお客様にも便利。


お皿にスライスしたチャーシューをのせて漬けダレをたっぷりかけて


蒸すの。


蒸したチャーシューはトロトロでたまりません。


白髪ネギをたっぷりのせて、


とりあえずこれで一杯やっててね~♪という感じで。





昨日のお昼に食べたチャーシューご飯。


頂いた鎌倉野菜の大根の葉を塩もみにしました。


ご飯にトッピング。


蒸したチャーシューを千切りにし、


蒸しダレを上からかけて。


美味しいのですよ。




チャーハンにでも何でも使える優れBUーです。





この器、大きさが中サイズで便利です。


数年前に香港のデパートで80円くらいで購入しました。


横浜の中華街でも結構安く買えたりしますね。



美味しく仕上がったチャーシューご飯だけど。


連載中のgooグルメ週末レシピの雰囲気ではないなあ。


今週木曜日の週末レシピはお休みなのです。ごめんなさい。




もし良かったら作ってみてください。

<チャーシューレシピ>




①<材料>
 ニンニク2かけ
 ショウガ3ミリ幅にスライスしたもの5枚
 ネギ(青いクズの部分でOK)10センチ×3本
 シナモン10センチ
 花椒(ホワジャン)20粒
 八角3個
 赤唐辛子(種抜き)2本

②お鍋にお醤油500cc、紹興酒50cc(なければ日本酒でもOK)、①の材料すべて合わせる。
 ひと煮立ちさせておく。

③フライパンで豚の肩ロースの塊を焼く。
 表面全体に焼き目がつけばOKです。

④③の豚肉をたっぷりのお湯でコトコト1時間くらいボイルします。
 熱いうちに②のタレにしっかり漬け込みます。
 常温で6時間くらい漬けるとかなり味がしみこんでいます。

 自由にアレンジしてみてください。



週末レシピ
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