チャーシューが冷蔵庫にいつもあると便利です。
BUーをかたまりで買ってきては作りおきしておきます。
しばらく食べないようであれば冷凍しておくと便利です。
突然のお客様にも便利。
お皿にスライスしたチャーシューをのせて漬けダレをたっぷりかけて
蒸すの。
蒸したチャーシューはトロトロでたまりません。
白髪ネギをたっぷりのせて、
とりあえずこれで一杯やっててね~♪という感じで。
昨日のお昼に食べたチャーシューご飯。
頂いた鎌倉野菜の大根の葉を塩もみにしました。
ご飯にトッピング。
蒸したチャーシューを千切りにし、
蒸しダレを上からかけて。
美味しいのですよ。
チャーハンにでも何でも使える優れBUーです。
この器、大きさが中サイズで便利です。
数年前に香港のデパートで80円くらいで購入しました。
横浜の中華街でも結構安く買えたりしますね。
美味しく仕上がったチャーシューご飯だけど。
連載中のgooグルメ週末レシピの雰囲気ではないなあ。
今週木曜日の週末レシピはお休みなのです。ごめんなさい。
もし良かったら作ってみてください。
<チャーシューレシピ>
①<材料>
ニンニク2かけ
ショウガ3ミリ幅にスライスしたもの5枚
ネギ(青いクズの部分でOK)10センチ×3本
シナモン10センチ
花椒(ホワジャン)20粒
八角3個
赤唐辛子(種抜き)2本
②お鍋にお醤油500cc、紹興酒50cc(なければ日本酒でもOK)、①の材料すべて合わせる。
ひと煮立ちさせておく。
③フライパンで豚の肩ロースの塊を焼く。
表面全体に焼き目がつけばOKです。
④③の豚肉をたっぷりのお湯でコトコト1時間くらいボイルします。
熱いうちに②のタレにしっかり漬け込みます。
常温で6時間くらい漬けるとかなり味がしみこんでいます。
自由にアレンジしてみてください。
BUーをかたまりで買ってきては作りおきしておきます。
しばらく食べないようであれば冷凍しておくと便利です。
突然のお客様にも便利。
お皿にスライスしたチャーシューをのせて漬けダレをたっぷりかけて
蒸すの。
蒸したチャーシューはトロトロでたまりません。
白髪ネギをたっぷりのせて、
とりあえずこれで一杯やっててね~♪という感じで。
昨日のお昼に食べたチャーシューご飯。
頂いた鎌倉野菜の大根の葉を塩もみにしました。
ご飯にトッピング。
蒸したチャーシューを千切りにし、
蒸しダレを上からかけて。
美味しいのですよ。
チャーハンにでも何でも使える優れBUーです。
この器、大きさが中サイズで便利です。
数年前に香港のデパートで80円くらいで購入しました。
横浜の中華街でも結構安く買えたりしますね。
美味しく仕上がったチャーシューご飯だけど。
連載中のgooグルメ週末レシピの雰囲気ではないなあ。
今週木曜日の週末レシピはお休みなのです。ごめんなさい。
もし良かったら作ってみてください。
<チャーシューレシピ>
①<材料>
ニンニク2かけ
ショウガ3ミリ幅にスライスしたもの5枚
ネギ(青いクズの部分でOK)10センチ×3本
シナモン10センチ
花椒(ホワジャン)20粒
八角3個
赤唐辛子(種抜き)2本
②お鍋にお醤油500cc、紹興酒50cc(なければ日本酒でもOK)、①の材料すべて合わせる。
ひと煮立ちさせておく。
③フライパンで豚の肩ロースの塊を焼く。
表面全体に焼き目がつけばOKです。
④③の豚肉をたっぷりのお湯でコトコト1時間くらいボイルします。
熱いうちに②のタレにしっかり漬け込みます。
常温で6時間くらい漬けるとかなり味がしみこんでいます。
自由にアレンジしてみてください。