昨日、庭で収穫をした金柑。
毎年作っている甘露煮にしました。
縦半分にカットし、種をとります。
お鍋に入れます。金柑全部で360g。
金柑は酸味も少ないのでお砂糖は金柑の重量の1/3量(120g)を入れます。
しばらく置いておきます。30分くらい。
金柑から水分が出てきます。
素材同士をゆっくりなじませることが大事です。
ひたひたのお水を加えて中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト煮込みます。
30分くらいゆっくりと透き通った飴色になるまで。
毎年、まるごと煮込みます。
今年は半分にカットしてお水とお砂糖だけ。
シンプルで金柑のほろ苦さがナチュラルですごく美味しいの。
半分にカットしてしっかり種をとっているので、
お菓子にも使いやすいです。
金柑は気の巡りをよくしてくれるので、
気分の晴れない時にはすごくいいそうです。
すごくわかる気がします。
口に入れると、すごいアロマ。
やっぱりお菓子を作りたくなります。