フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

イチゴのフルブラをカップケーキにしみこませて

2013-04-13 | レシピ







カップケーキにラズベリーとキャラメルを入れて焼き上げまして

っ焼き上がりにこのイチゴのブランディーをしみこませます。

レシピ  直径6cm のもの8個分

材料

バター50g
甜菜糖50g
有精卵一個
牛乳60g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1

キャラメル
なべに少量の水を入れて砂糖50gを入れ火にかけます。
茶色くなってきたら温めた生クリーム50gを入れてキャラメルを作りさましておきます。

作り方
①マヨネーズ状のバターに甜菜糖を入れて混ぜます。
②溶き卵を入れて混ぜます。
③牛乳とふるった粉類を交互に入れて混ぜます。
④マフィン型にカップシートを入れてそこに生地をいれます→ここでキャラメルを落とします。
⑤170度に予熱したオーブンで20分焼きます。
⑥焼きあがったらすぐにカップケーキにイチゴのブランディーを刷毛でしみこませます。


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】






みてみて~
自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!





フルブラアイスクリーム(レシピ)

2013-04-13 | レシピ


いや~めっちゃおいし~い。





超簡単でっす。

季節のイチゴをサントリーブランディーV.Oに漬け込んで約1週間

ブランディーにイチゴの甘い香りをしっかり溶け込ませまして
これを市販のアイスクリームバニラにかけていただきますと

そりゃ~おいしゅうございました。

材料

サントリーブランディーV.O 200cc イチゴ10粒程度
これを熱湯消毒したビンにつけて1週間・・・好みの量
市販のバニラアイスクリーム 好みの量(大匙3くらい)

人数 1人以上~

作り方

市販のバニラアイスクリームを一人分好みの量をお皿に盛る。
(大匙3杯程度)

これにフルブラ、小匙1~好みの量をかける
以上です。
お酒の量は飲まれるときと同じように自分の体調に併せておかけください。




イチゴとブランディーのハ~モニ~ですわ。
私は大さじ1入れましたが、美味しい。お酒苦手な方もイチゴ味で大丈夫ですよ。
お酒好きの方はもっとたっぷりなみなみと入れるといいと思います。


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】






みてみて~
自家製フルーツブランデーの料理レシピ<map name="r130325b"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r130325b" target="_blank" shape="rect" coords="4,4,192,85"><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/fruits-brandy/" target="_blank" shape="rect" coords="196,4,295,85"></map>自家製フルーツブランデーの料理レシピ


サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!