フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

お庭情報とエスプレッソマシーン

2013-04-18 | 菜園&果樹園


アルプス乙女の花


これはローリエのつぼみなのかな?


ブルーベリーの花です。



たまねぎとセロリ。
セロリは勝手にこぼれ種で育っています。



これは苗を買ってきたセロリ。



ケールも大きくなってきました。
そろそろジュースにしなきゃね。

昨日は、また草取りをしました。

まだまだですが、一気にはしません。
大雑把なので自分だけは草取りした所、分かりますって感じです。

クローバーがはびこっているので
かなり楽にはなっている感ありますが。

水遣りを気をつけないとすぐに花は枯れますね。

タイマーで自動水遣り機は年中活躍していますよ。

ラッキーの近くで草取りしてたら、
尋常じゃないほどのよだれを流すので
おかしいなと思って、日が当たらない所、桃の木の下に繋ぎ変えました。

どうも熱中症になりそうになると よだれが出るみたいです。

奴は、ブラックなので暑い模様です。

小屋の向きを日が当たらないように北向きにしたり・・・。

ダイニングの出窓からラッキーを見ていると
窓を閉めていてもラッキーは気づきます。
そして、私をじっと見ます。

おかしい、イヌって視力悪いって聞いたんだけど。

殺気を感じるのか?

なんなのか?とにかく、分かるみたいなんですね。

ベランダから覗いてもしばらくすると
私の気配を感じるのかきょろきょろして
結局上を見て見つけます。


においがしてるのんか??

ダイニングからだと窓閉めてたらわからへんやろぅ?って思うのですがね。
見つかってしまいますね~。

やっぱり視線を感じるのね。

久しぶりっこにエスプレッソマシーンを出して、
カプチーノを入れた。



お、おいしいやないけ。

カフェポッドはこれ、大人買いしています

エスプレッソにラテを入れるので量が少ないから
すぐに飲んでしまう。



教室のバリスタでスチームミルクを入れて
キッチンでエスプレッソを入れるもんだから、
行ったり来たり・・・。何往復するねんって話。
飲んでる時間のほうが短い。あっという間になくなってしまいますわ。

このデロンギでも もちろんスチームミルクは入れられますが、
カップを持っていないといけないので面倒なんです。
その点バリスタはカップを置いたままで入るので、
(ただフォームのきめは粗いよ)


このNEKO先生のセンスが少しでも私にあればね~。
このプリン、美味しかったです。
生クリと砂糖たっぷり~な とろりんプリンでした。
ご馳走様でした。

ところで、デジイチの講習 してもらえそうです。
参加希望の方はメールください。
どなたでも参加できます。

詳細は来週お知らせします。
岡山ではなかなかテーブルフォトのカメラレッスンをしている人いません。

って言うか見つけられません。

この機会に是非テーブルフォトレッスンを受けてみてくださいね。
いや~なんでもしゃべっとくもんです。

ご紹介ありがとうございました。

カンパーニュ生徒さん自宅作品(ホシノ天然酵母)

2013-04-18 | ハード系&食事パン

まずはすぐに家で復習されたみちさんのカンパーニュ。
クープがぱっくり割れています。
上手ですね。
みちさんは、インスタントドライイーストでもカンパーニュのレッスンを受講されていますから、
おうちでも何度か作られたことがあります。


こちらはレッスンのときのオーバル型のカンパーニュの断面だそうです。



そして、こちらは、カンパーニュ初めてのミサさんの自宅作品です。
綴じ目を上に逆さにかごに入れるのを間違えちゃったようです。


初めての作品で家で復習されたってことに意義があると思います。
焼きたては美味しかったでしょうね~。

ところで、ミサさん、送ってくれる画像がいつも逆さになっていますよ。