皆さん、ゴールデンウィーク始まりましたが
いかがお過ごしですか??
レモン1号の蕾です。
葉っぱが回りにないはげ坊主みたいな蕾やね。
さてこのお花は何でしょう??
なんと、ローリエ(月桂樹)のお花です!!
なす~。
にんにく~。今年は不作。
ズッキーニ、グリーン。
ローズマリー。
ブルーベリー2号
ぼけてるけどブルーベリー1号
多分、さやえんどう。
きゅうり~。
毎年ちっこい たまねぎ~。
野菜ジュースに使用するケール。
ケールは苦い。だからか?虫も余りつかない。
セロリ~。
今年は初めて売っているような立派なのができて
昨日、外側収穫して冷蔵庫へ。
今年は沢山実がなった杏ちゃん。
もっと間引きしなきゃね。
こないだ買ってきたやつね。いい味出してる~。
パプリカだったっけ??ピーマンか・・・。
教室のアプローチ前のレモンバーム。
これを見ると皆さん、肥料がいいの??ってきかれるんだけどやってません。
しそみたいに大きいの。
オレガノ~。
ペパーミント??。野生種かな?ミントは色々あるけど、これは貴重な原種って言ってたかな?ほんとかどうかはしらない。
頂いたんだけどハービルの人いわく。
ブラックミントって言うのかな?
なら売れてるやん。
お隣のおばあさんから頂いたの。
毎年かれても春になると芽吹くのよ。
ざっくりと、プランターのハーブ&野菜たち。
ダイソーで買ってきて種まきして育ててる、ルッコラ、ラディッシュ、クレソンね。
もうごちゃごちゃしている玄関のアプローチ。
ベビーリーフはプランターでもこんなに育つのだ。
パンのレッスンのときは、菜園にある野菜でサラダを作ります。
特に夏はトマト、ズッキーニ、きゅうりなすなど沢山の無農薬有機野菜ができますよ。
お楽しみに~。