フラワーケーキ教室 餡フラワークラフト(バタークリームとあんこのお花ケーキ) 

手作りお菓子 フラワーケーキ あんフラワー クレイ(DECOCLAYCRAFT AC認定教室)

ようこそフラワーケーキ教室のLuckyへ!

フラワーケーキ教室のホームページはこちらです。  https://flower-cake.wixsite.com/lucky    

ラベンダー

2009-06-18 | アロマ・カラー・オーラ写真
ラベンダーの花が咲きかけてきたので
あわてて今朝カットした。
めっちゃいい香り~

教室がぐっとラベンダーの香りに包まれています。

毎朝収穫するブルーベリーも。

先日、レモンバームをドライにしたんだけど、
枯れ枯れになってきたから一枚とって粉々にして におったら。。。

や、やばい

○麻じゃないけど、病み付きになりそうな。。。

めっちゃいい香り~。

しいたけも干したら味が良くなったりするけどやっぱドライって

いいのかな~。

これってハーブティー以外にお菓子に使えんかな~。

と、不敵に考える私であった。。。
例えば今日のレッスンのbutterケーキに混入とか。。。

当然無農薬だからね。
むむむむむ~。

失敗したら泣きそうになるから初めはパンからにしようっと。

ネットショッピング

2009-06-16 | Lucky


ケーキレッスンに通っている方で、
馬嶋やか、クオカで何か注文したいものがあれば、
メールください。

近日中に、他の生徒さんが注文されるので
一緒にお願いします。
送料などは割り勘です。

抹茶のフィナンシェ

2009-06-16 | sweets




中に鹿の子を入れてみました。

甘くて美味しいお菓子です。

一回目は、焼き目をしっかりつけたもの、
二回目焼くものは、私好みのこんな
ソフトな感じで焼き上げました。


こちらはしっかり焼いたもの。

洋ナシのタルトのレッスン

2009-06-15 | sweets


昨日は、洋ナシのタルトのレッスンでした。

Rさん、ゼリー有難うございました。<(_ _)>。

とてもおいしゅうございました。

初めてのタルトなのに気温が高い部屋で、
こんなに上手に出来ました。

すんばらしいです。

レモンの木

2009-06-14 | Lucky


レモンの木は二本あるが、
一本ずつ、二個だけ実がついていた。
一番有望そうな実が今朝落ちていた。

私の身体があたったのか?

ホースがあたったのか?

しかし、もう一本の木をよくみると、


確かに、微かに大きくなったような気がする。

もしかしたら、一個だけしか ならないかもしれないが、
一個なるということは、来年が期待できると言うことで。

一個だけでもどうぞなってくださいと

祈る思いなのです。

ブルーベリーは、あんなに実がついたのに、
レモンってなかなか実がつかないものなのね~。
って言うか、ものすごい風が当たるからよくないのかもしれない。

けど、家の庭ってど~こも、風があたるのよね。

レモンバーム

2009-06-13 | アロマ・カラー・オーラ写真


Luckyにこられたことのある方で、
レモンバームが欲しい方は、

庭に勝手に生えているのを
どうぞお持ち帰りください。
その際は、いついつ来られるのかメールをください。
(留守のときもありますので)

スコップくらいはありますが
お持ち帰り用のものはご自分で準備してくださいね。

ケーキに飾るも良し、ハーブティーにするも良し。
冬以外は年中ありますし、勝手に種を飛ばして増えるので手間いらずです。

留守のときもあるので連絡してから来てくださいね~。

クッペとダクワーズのレッスン

2009-06-13 | bread





クッペです。

ハード系のパンが、うまく焼けずに

半ば諦めかけていたそうです。
焼き上がりを見て、とても嬉しそうに笑っている
Yさんを見て私も良かったな~と思いました。

クッペは、何とか安定して出来るようになりました。
小さなポイントがいくつもあって、
リーンなパンって
難しいんですよね。

成型も、特にクープは上手に入れられていました。

私より上手です。

ドライイーストを分けてあげるといってたのに。。。
渡すのを忘れてしまいました。。。

Yさん、かえってどうするかな。。。

今日の試食は、cafeゼリーでした。
そしてまたまたこんなメールを頂きました。




クッペは、実家にはあげませんよw
だって、こうばしいパンはうち用ですものw
ケーキと、柔らかいパンだけです。
次男、「おいしすぎる~」・パパ「うん、いいね~」・長男、「いける~」
がんばらなくっちゃ!!
早いうちにしたいけど・・・・するとしたら・・・・来週ですな。
田植えが始まるんでTT
今日のビーフシチューと、と~ってもマッチして完璧でしたw
すぐなくなって・・・・・・キョロ(◎_◎;)(;◎_◎)キョロされたけど・・・・・・あえて無視w
((●≧艸≦)プププッ
本当に、感謝感激~~~他の生徒さんも食べたら焼きたいって思うな~

ダクワーズは、近所の奥さんが好物であげたら関心されてました。
作ったの?ってw


こんなに喜んでいただけて私も嬉しいです。

クッペとminiバゲット

2009-06-12 | bread


レッスンに備え、ドライイーストで作ってみました。

最近、ほしのばかりだったので。


今回の場合は、クープの入れ方もポイントかもです。

miniバゲットはナイフで。



色白クッペ。
私はこっちの色白の方が好み~。
クッペは、かみそりで、
やっぱりいきなりminiバゲットよりクッペで慣らしてから
miniバゲットの成型、クープを練習した方が早道かもですね~。

とりあえずここまで来るのは長い道のりでしたわ。。。

レシピ本には無いポイントって、ほんとに沢山あるんですよ。

けど。。。
ポイントを丁寧に書いてくれているレシピ本も確かにありました。
それがどれだけ重要かってことを
見落としてしまうんですよね。
だから私は、レシピにポイントは赤字で
そして、しつこいくらいにレッスン中に繰り返し言います。
そうすると、皆さんなぜか一回で自宅で成功するんですよね。
うららましいわ。

裏技も確かにあるけど。。。
今回は、準強力粉、水、モルト、ドライイースト、塩で作りました。
そして、量販店で買った家庭用電気オーブンで焼きました。

基本を押さえて、裏技も使うと楽しいかもしれません。

失敗は成功のもと!

レアチーズケーキ

2009-06-11 | sweets




昨日のレッスンです。

トッピングの赤スグリ、ラズベリー、blueberry、レモンバームは家でとれた物です。

同時進行でクロワッサンもしました。

焼きたては格別です。

クロワッサン。

2009-06-11 | bread
昨日のレッスンのクロワッサンです。
焼きたては、本当に美味しいです。

昨日は最高気温が低い予報だったので
頑張って作ってみました。

金曜日は、ダクワーズと、クッペの同時レッスンです。

そして、レッスンを受けた方から、こんなメールが来ました。

「クロワッサン・・・・絶好評!!!!!!
100個作れと言われました((●≧艸≦)プププッ
ファンが出来ました。」

ほんとに焼きたてはサックサクで美味しいです~。

夫婦でオーラ写真撮影

2009-06-10 | アロマ・カラー・オーラ写真
オーライメージング写真って、

殆ど女性が撮りに来られます。
今日、オーラ写真を撮りにこられた人は、ご夫婦でした。

通常、奥さんが撮ったとしても
ご主人は全く興味が無いか?
または、奥さんを馬鹿にしているご主人などは

奥さんの話も相手にせずと言う感じで。。。

奥さんが撮った後に一緒に来られるパターンは、珍しく、

そして、そういうご夫婦は大抵仲がいいのです。

お互いを尊重しあっているのが感じ取れます。
一週間前に奥さんが撮りに来られ、
それを見たご主人が自分も。。。そして、二人で手をつないで。。。

なんと 二人で撮ったら、ご主人のオーラと同じカラーになりました。
これは私も奥さんも驚きでした。


一概には言えませんが、奥さんが、はまっているものに
全く興味を示さないご主人は、
その内容に全く興味が無いか、
奥さん自身に対しても興味をなくされている方が多いように感じます。
または、奥さんの話を馬鹿にしているご主人。
または、オーラ写真自体が怖いと感じる人です。


女性でよく聞くのが、撮りたいけど怖い。
これは何が怖いかと言うと、
自分自身を突きつけられるのが怖いのです。
自分に対して自信のない人、腹を見られると困る人は、絶対に撮らないのです。

そして、自分に興味がある人は、ただ単に興味だけで撮りに来られます。

それは自分が何者なのか?知りたい!
と言うことと、自分に自信がある程度ある人のような気がします。

今日は、ご夫婦の写真が撮れてとても面白かったです。

気になっているあなたもぜひどうぞ~。

お知らせ

2009-06-10 | Lucky


6月12日(金)10時から13時ごろまで

ダクワーズ3500円、クッペ3500円のレッスンをします。

参加希望者は、Luckyまでご連絡ください。

今日は涼しい。

2009-06-09 | Lucky


昼前だというのに涼しいです。
雨が降りそうで降らないので、
念のため水遣りはしました。

水はけがいいので、地植でも実がなる時期は水遣りは欠かせません。
それに地植にしたのは3月ですから。

まだしっかり根も張っていないだろうし。

毎朝 早く、菜園に水遣りをしますが、

ブロッコリーに青虫が6匹くらいついていました。

退治しましたが、気持ちのいいものではありません。
きゅうりは、10cm以上になってきたので、
もう少し大きくなったら収穫しようと思います。

フルーツトマトは、大きさは変わらず青色のままです。

なかなか赤くならないですね。

バジルは、地植にしたとたん、成長が止まった様子です。

ルッコラは毎日大きくなっているので
もう地植は止めて鉢でずっと育てるつもりです。

赤スグリは赤い小さな実をいっぱいつけていたので、
収穫して冷凍しました。
レモンは、あの大きさのまま変化せず。。。

一応、、実らしきものが4つ ついてはいます。

どうして大きくならないのかしら

そして、今日の収穫は、blueberry4粒。明日のレアチーズケーキに使う予定です。


今日のお昼ご飯は、鯵の南蛮とグリンピースご飯《昨夜の残りの》と

お味噌汁、《昨夜の残り》と、やまぶきの佃煮です。
グリンピースは母ゴンが畑で作ったものを冷凍してくれました。
やまぶきの佃煮も母ゴンが山でとってきて作ったものです。

後、鯵の開きも沢山貰いました。日本海の魚は、やっぱり臭みがなくおいしいです。

これも近所の人が沢山釣ったからといってくださったものらしいです。

近くに住んではいないのでこうやって冷凍しておいてくれて、
一年に一度くらいしか会わないですが
楽しみにしてくれるのです。
やまぶきの佃煮なんかは全く日ごろは食べないですが
折角母ゴンが作ってくれたものなので有り難く食べようと思っています。

買ったものよりは、自分で育てて作ったものの方が好きなのは
母ゴン譲りなんでしょう。

大好きな梅ジュースも7月には飲めそうです。

暑い夏も、梅ジュースと、桃ちゃんで乗り切ろうと思っています。

今年も近くのスーパーで桃が安く出ますように。

岡山は桃がとても美味しく安いのです。
越してきて一年目にビックらしましたよ。

母ゴンも果物は大好きなので、
桃ちゃんが送られてくるのを楽しみにしている様子です。