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クリスマスアイシングクッキーハウスのパーツ試作

2011-11-17 | アイシングシュガー

朝の多分9時くらいから、

ただいま13時でっせ。

途中、さんの幼馴染が香典返しを持ってきてくれて

しばしお話してたけど、

お昼を食べてまた開始。


一応、爪楊枝近くにおいて大きさを見てもらおうかなと。

細かいところが雑になっとるやないか。



カールおじさんは、明治の会社で働く人のために作ってみましたが・・・

予想以上に下手くそな出来上がり。


クリスマスアイシングクッキーハウスは、
ハロウィンのハウスより若干小さ目となります。
予定変更となりました。
が、可愛い煙突をつけることにしました。



土台にも飾りますので家が小さくなった分
特に土台の方もアイディアを考えてきてください。


で、ミニマカロンとクッキー型は焼いておきますが、

各パーツの土台については、分担作業で、クッキー型の土台をアイシングして行こうと思っています。

土台は(例えばツリーのグリーンなど)分担ですが、最後のアレンジはオリジナルで個性豊かなものに仕上げてください。

クッキー型は他にも、サンタ、リース、大き目のツリーなど準備しています。

しかし口金取替え用のカップを買ったのに、

口金で丸く絞る分にはコルネの方が使いやすいがな。

クリスマスメレンゲ菓子のレッスン

2011-11-17 | 焼き菓子系

目とか口はこれから書きます。



















焼き上がりがネチョネチョして、
ちょっと取り出すのにひっついて大変でしたが。。。

何とか乾燥剤入れて保管してあります。


昨日は、EIKOさんが、ORIEちゃんをつれて
遊びに来てくれました。

ハロウィンハウスを見て、すごく感動されて
クリスマスクッキーハウスにも参加されることになりました。

おりえちゃんも着ますので参加される方は、
泣き出したら手が空いている人が抱っこしてください。
(と言うのは嘘デスが)
将来の練習で抱っこしたい人はぜひ抱っこしてあげてください。


一緒にお弁当を食べて、その後、別の人が来られまして、

恋愛相談なんぞ受けていました。
しっかりおみやまで頂いてそれがまた、あっさりしておいしくて

昨日だけで3個も食べてしまい、(一個がドラ焼きくらいの大きさよ)
夜は、悪夢を見てしまいましたわ。
食べ過ぎだって自分でも分かってたんでしょうね~。


私としては話を聞くはずだったのに私が喋り過ぎた感があったのですが、
気分転換になれた様子でよかったです。

何事も結果オーライと言うことで。


お年頃の方が殆どなので色々悩みもある様子です。
ずっとしなければならないと思っていた、

クリスマスハウスのアイシングクッキーの
試作でもええ加減今日はしようかなと思います。

メレンゲドールはあの後、余ったメレンゲでやってみました。

どうもペクチンを少し多めに入れたのが災いしたようで
ネチョネチョしますな。

12月は、少なめで行きたいと思います。

口金のカップリングも7個になったので、一人でこつこつ
地道にやっていこうかなと。

最近は、ロイヤルアイシングはキッチンエイドで作るので楽勝ですわ。
後は色と硬さ加減は地道作業ですけどね。


先日作った、金柑コンフィと金柑シロップ、

これを飲んだり食べたりしています。
ちょっとシロップ甘いけど、コンフィは、例のごとくパクパク食べてしまいます。

追加で焼いたメレンゲドールはまた次の機会にアップします。

マロンタルトのレッスン

2011-11-16 | 焼き菓子系

遅れましたが、マロンタルトのレッスンの画像です。

中の渋皮煮は自家製。
栗は、みかん邸のもの。
ミニサイズで焼き上げました。

こっちは、横でりんごのタルトを焼きました。


トップのてかりは自家製杏ジャム。

この杏ジャム、すごい好みに仕上がったので
大活躍です。

家の杏の木はまだ花しかつけません。
いつになったら実をつけるのやら・・・

来年も杏の時期をはずさず大量購入してつくろうっと。



昨日は、Fで大きい金柑を買ってきて
金柑のコンフィを作りました。

が、コンフィは、大きいのよりちっこい方が美味しいかも??
これもま~ま~でしたが。。。


画像がたまってきてる~。



岡山市南区大福産 玄米30kg(新米)5000円で購入希望で取りに来れる方、
メールで連絡ください。Luckyに来られたことのある方のみ
近くに精米所があります。10kg100円で精米できます。

少し早い結婚記念日で~♪

2011-11-15 | その他

さんの会社では
結婚記念月に御食事券が出るのだ。

すばらしいのだ~

嬉しいのだ~

日ごろ頂けない魚介類を堪能するのだ~



毎回、おすしは食べきれないのでタッパー持参。
が食べてくれるのだ。


今回は海老天も持ち帰った。



レッスンの画像やら、なんやら、かんやらたまっとるのに
家のことばっかアップするわたすです。
今日は午前サントノーレのレッスンで、
午後から食パン焼いた。

二次醗酵後のパン生地を見て、
窯入れの方向を決める。
そして~。
霧吹きをかける向きを決める。
ソシタラ~、

きゃっほ~い



両側均等窯伸び~

やっぱり、醗酵するときに生地の膨らみ方これは自分の予想、そして、霧吹きの方向
などがかかわるらしい。
こないだ、ちこっとパン屋の指導者の人に聞いたのだ

久しぶりっこに焼いたけどま~ま~な感じね。

さて、明日こそは、メレンゲの残りで
メレンゲドールを焼こう。

そして、アイシングクッキーの構想を練らねば。。。



独り言

こんかつ吹きすさぶ中、誰と結婚するかって、
すごくすんごく大事なんだと思う
今日この頃ですわ。

もちろん、結婚したから、していないからって
人の幸せが決まるもんでもないですが。

私の場合は、さんと共に暮らせて本当に
幸せになりましたわ。


誰と結婚しようが、自分さえしっかりしていたら、
大丈夫なんて考えてきた私ですが、
いやいや、誰と結婚するかってとっても大事なことなんだって

今頃ひしひしと感じるわけであります。

今のこの体たらくな生活もなしでは有りえへんことですし。

そしてこの生活に結構満足している私です。

みんなにも(お話を伺った人)、お節介ですが、もっと幸せになってほしいという気持ちがあり

話し相手にしかなりませんが、
色々なお話を聞く機会も多々あるわけです。


目先のことにとらわれず、先を見て物事を判断して欲しいと思います。

目先の損得に振り回されると折角築いた信頼関係をもなくすことになったり。

これが一番の損だと私は思うのです。

残念なことですが、こういうことはあります。


で、クリスマスイルミネーションつけたど~!

2011-11-14 | その他

こちらは、プライベート玄関の方。
外に飾る予定だったけど、風が吹いたら倒れそうなんで。
180cmサイズ。



暗闇で分からなかったけど、
あ奴、年がいもなくピースしてないか??
今判明。

二回のベランダに、4色のイルミネーションをつける。
予想以上の働きをする・・・
こっちはグリーン&レッド。

カメラで撮ると若干今一なれど~。
夜実際に見るともっとすごくきれい~。

こっちはブルー&ホワイト??

隣にはサンタさんも。

ベランダとサンタさんの位置関係は、こんなん。

我が家の東南側は遮る物がなく、田んぼが広がっているので、
夜だと、このイルミネーションかなり目立ちそう・・・
周りでしているところがないから余計にね・・・


昨日は午前のメレンゲ細工のレッスンが終わってすぐにちょっと早い結婚記念のお食事に出かけ、

プロフーズ&ニトリでお買い物~。

このイルミネーションは、4色LEDなので、

電気代も一ヶ月で100円もかからないらしいよ。
ほんとかわからないけど、一応信じて一晩中つけています。
もう一個買ってもいいくらいいい仕事するわ~。

我が家は、もっぱらもうクリスマス一色ですわ。

ちっちゃい子もおらんのに~。




お菓子便が届く。

2011-11-13 | 焼き菓子系

お菓子便が届く。
お菓子代3000円、送料8000円。

送料がかかるからどうしても高くなってしまうけど、
お菓子代に関しては安いと思う。

アイシングクッキーは高いからね。

特にここのは完成度高いと思う。




可愛いね~。

例によってこれは飾っておきます。

キャラメル味のケーキ。


しっとりしている。胡桃いり。

これが一番おいしかった。
醗酵バターのクッキー。


栗の渋皮煮いりタルト。
偶然にも、昨日のレッスンはこれだった。
栗がしっとりしておいしい。

これくらい甘くしっとりさせたほうが栗はおいしいんだね。
勉強になるな~。

マロペ&ダマンドのクリームね。

ラベンダーと、赤ワインにつけたイチジク。
これは、好みが分かれると思われるケーキ。

イチジクがおいしかった。

多分、ここは、栗の渋皮煮も、このイチジクも自家製だと思う。


一年前に頼んだときは、バニラとスパイスのケーキがはいってた。
これが後引く感じですごくおいしかった。
今回は残念ながら入っていず。

買ったにもかかわらず既製品の感じが全くせず、
手作りのケーキを食べている感じで、(いや、もちろん手作りなんだけど)気に入っている。
少しずつ味わって食べるようにしている。

どれも独創的だな~。

しかし・・・どれもしっとりしてるのよね。
シロップをつけた感じのしっとりさとは違うしっとりケーキ。
どれもぱさぱさしてないのよ。

上手に焼いてるわ~。

あ、クッキーは別だけど。

作り手のことを考えると、ほんとに、どれも大事に食べようって

思えるお菓子たち。

口解けのいいケーキたち。
一度、いってみたいのよね~。
機会はないな~。つくらな ないな~。

センスいいな~、この人。


昨日は、夕方元気があったので買い物に出かける。
目的のものが買えたのでご機嫌。

クリスマスのイルミネーション見に行ったけど、
たかっ!やっぱ高いわ~。

やっぱ、○乏症のわたしには、腰が引ける。

勇気を出さないと買えない値段だわ~。

ジャ、あの団地のイルミネーションは何十万かかっとんねん??
って、話じゃし。

今度、写真撮ってくるのでお楽しみに~。
今夜でも行ってみるべかな・・・
もうやってんのかな。



私にはとても無理だわ。
買えても今年は一個。

来年も一個と、少しずつ増やしていこう。

カップルの方はぜひ行って見てみるといいよ。
すごい景色だからね~。
ただであんだけちれいなもんが見れるなんて幸せよ。

確か、去年もカップルが多かった。

けど車停める所がないからね~。

私はちゃりででもいくべかな~。








クリスマス気分を盛り上げよう!

2011-11-12 | 甘い系パン

教室の玄関口に飾ってみた。
何年ぶりっ子にツリーを飾る。

綿の載せ方が雑い。



シュトーレン。袋詰め。


はしごサンタも去年から飾っている。
今年は、屋根つきの場所へ。

夜にライトをつけないと目立たないね。

ぶふっ、可愛いね。



玄関のサンスベリア。
鉢かえした。大きくなりましたわ。

持ち上げるのがめっちゃ大変よ。

昨日のプチシュガー。








こっちは、IXYで撮る。



で、こんなんしてます。

どうぞ、勇気ある人は、紅茶かコーシーに入れてみてけれ。


今日は、はしごサンタが満足の行くところに設置できてご機嫌じゃ。

雨が降るときになってたので屋根つきのところだと安心だわ。
目立たないけどね。

で、板塀にライトアップしたら、夜なんかええ感じやな~って
そうそう、近くの駅前の団地はすごいライトアップされて
毎年沢山の人が見に来るんだって。

去年たまたま、さんと見たけど、すごいびっくりした。

こんな近くにこんなすごいイルミネーションしてるところがあるなんて~。
ま。あそこは土地が高い、金持ちの住む団地じゃけ。

この団地といえば、今年は、近所のもう一軒のさんちのみかん、
なっていなかった。

隔年か?このみかんは。

草ぼ~ぼ~で、近所から苦情を言われても仕方ない位の荒れようだった。

だけど南天か?赤い実が鬼のようになっていた。
紫式部も、自生してたんで今度取ってこようっと。



やっぱし、たまねぎとジャガイモ畑にしようかな。

クリスマス、家のライトアップなんて、金持ちのすることじゃ、

な~~~んておもっとったけど、
最近は、電気代がかからんらしいね。ほんと??

電気代かからんのんなら、毎年ちっとずつ増やしていくってのも
楽しみでよくない?


どんくらいかかるんか、わからんけど明日見に行ってみようかな。

(もう、わたすの性格をお気づきの方は
早速買うだろうと、想像がつくのでしょうね~)。ひひひ。

明日は、ちょっと早い結婚記念日のお食事に行ってきま~す。
(会席料理って、めったに食べれなくなったのよね


プチシュガー

2011-11-11 | アイシングシュガー
注)しつこいくらいに同じような写真が続きます。

あ~肩がこる~。肩がこる~といいながら、
こんな余計なことをする。




普通のレンズで撮って見る。







なんかおかしい。
下のふくろうにピントがあってないか?


む、難しい。






しばし、ベルのようなものを撮って見る。









マクロレンズに途中で変えた。でないと撮れん。
ものすっごい細いの分かる?
角砂糖の上でやっております。

肩も目も疲れるわ。


しばしリースのようなものを撮って見る。










う~~~む、ピントが合わん。





今度はツリ~だっせ。



これはポインセチアのつもり。






















無駄に沢山 アップしたけど、自己満足の世界やね。

小一時間、集中力もこれくらいまでだわ。

絞るときと撮影時って息を止めるわけよ。
ンで、すっごく疲れまんがな。

勇気ある人はこれを紅茶かコーシーに浮かべて飲んでみてけれ。

さぞかし、甘いだろうね~。

着色料と、粉砂糖と卵白いりになりまっけど。






シュトーレンを焼く

2011-11-11 | 甘い系パン

この時期どうしても作りたくなり、食べたくなるのが
シュトーレン。
買えば、めっちゃ高いけど作るとなぜ高いのかよく分かる。
材料代がかかるのよ。

普通は、焼き上がりにバターを塗るんだけど、私は自家製杏ジャムを塗った。
そして、この後甘い粉砂糖を振る。
生地自体が甘いのにこれまた甘い砂糖をかけるなんざ~

流石ドイツ人。

日持ちするので、母ゴンと妹にも送ろうかなと考えて
多めに焼いた。

流石にこの量なのでキッチンエイドを出した。
年に数回しか登場しないキッチンエイド。

この生地繋がるのかずっと見てた。
そしたら10分超えたくらいからつなぎはじめた。
我慢はするもんだね。

で、これが昨日焼いたパン。
全貌は決してアップできない、いやいや、証拠として残したくないビジュアルで
撮ってもいない。

こいつとか

こいつは、クープが割れたような風貌だが、いやいや、横割れでっせ。

なしてわざわざ開きやすいようにカットした面が割れずに横割れするんや

Sugar Cubesをしようと下調べしてたら、
口金の番号見えにくいからってシールを作り始め、
おっ!っと口金、持ってないサイズがあることに気づき、
ネット注文しようと、検索してたら、
あっという間に気持ちがそれて、
昨日もまた、出来ず仕舞いやないけ。
したいことは山ほどあるのに
教室の作業台の上は山のようになっている。
11月は、家の年末の大掃除を始めなければならない月だのに。
頭の中が、しなければならないことで一杯で
整理できない。
もう一人、整理好きの働き者の私がいたらいいのに・・・

そうこうするうちに、沖縄から蜜芋が届き、
開くと、お~~~~~~

前回 かったときは確か12個しか入っていなかった。
今回は17個もはいっとるやないけ。

小さいサイズでいいから数が多いほうがいい。
ほんまにたっかい芋やわ。



これ、パン屋のクロワッサンね。


撃沈





栗の渋皮煮いりクグロフ

2011-11-10 | 焼き菓子系

中の色白のわけは、前の記事のとおり。


栗の水分が少ない??

マカロニグラタンを作る。


実は、ケン○ッキーのホットグラタン?見て食べたくなったから、
冷凍庫にあった作りかけのパイ生地に
中はホワイトソースにマッシュルーム、ベーコングラタンを入れて

食べた。
足らん。
もっと食べたいと思った。

グラタンは余っているので
今日もつくろっと。

パイ生地の中のグラタンを撮ろうとしたらバッテリー切れだって。

器になるアルミカップでも買ってくるべ。

JAで生ホワイトマッシュルームが売れていて
嬉しげに買ったので、すぐに使わないと

忘れちまう性格なんで、さっさと使う。

あ~なんか食感が良いね~。


やっぱ、シチューやグラタンはベーコンが良いね~。


今朝、久しぶりにパン・トラディッショナルを焼いた。

二次醗酵25分で焼いた。

確かにもうちょっとおいてもいいかなと思ったんだけど、


焼いたら・・・やっぱり早くて、
クープいれたとこじゃない横からもクープが出来ていた。

あのね~、わざわざクープいれてんだからそこからわれんかね~?

なして、割れにくそうな横から割れてくるかな~。
確かに確かに、二次醗酵早すぎたよ。

けど、水分75%にしたのにめっちゃ扱い安く

変だった~。一次発酵も15時間くらいとったのに過醗酵にもならず。


これはもしかして成形ミスか?
う~~~~む。

今日も仕込んで見るか・・・

サンスベリアの鉢変え

2011-11-09 | 野菜と果樹の育て方
覚書

サンスベリアの鉢植え替え。
元赤スグリの鉢。
観葉植物の土。植え替え後 玄関内に置く。

ミックスベリーリーフの種まき、

牛堆肥、野菜の土。自家製ぼかし。薫たん、石灰入り
勝手口の日陰に置く。

菜園にスナックえんどうの種まき、3個×5~6箇所。
ごぼうがあったところに撒く。
キトサンを撒く。

一箇所に3個種まきするが間引きは必要なし。

一昨日、JAで買った、サンチュ58、サニーレタス58、ケール90、スナックえんどう98の苗を菜園に植える。

キトサンを撒く。

ズッキーニはまだ雌花が咲く。
ナスも、結構旺盛。

パプリカ、ピーマンはそろそろ終わりごろ。

フルーツトマトも青くなっている。

大根、小松菜は、少し大きくなってきた。
しかし、にんじんは虫に葉っぱがやられている。



白菜も同様虫にやられている。

たまねぎも11月下旬には収穫できそうな気配。

キトサンを購入してから連作障害を考えなくていいので結構気楽に植えることが出来る。


レモンは黄色く色づいてきたのでそろそろ全収穫してもよさそう。

金柑は今年は結構沢山なって黄色く色づき始めたら、

2~3個収穫して食す。


裏のラベンダー赤は(F)実がなるので3個くらいつまんで食す。

アップルジェリ~と・・・

2011-11-09 | ハード系&食事パン

このジェリ~、あくを取った分は固まったけど、
こっちの方は、ゆるすぎて固まっていない。
灰汁の方にペクチンが固まっていたのか??

デジイチの画像はちょっとよか?

う~~~~む,透明度、あんまよくないか?

こっちはジャムね。


で、これはかぼちゃのクロワッサンをカットしたもの。

撒き始めに穴が開くのは、多分・・・端っこカットしていないせいだろうね~。
多分ね。

今日は何パン焼こうかしら~。

昨日、JAでまたもや、サニーレタス、チマサンチュ、ケール、スナックえんどうの苗を買ってきた。

ケールは結構いい苗が90円だったね。

サニーレタスの苗58円、を二個買った後で、
すぐ隣の店で二苗90円で売れていたのを見つけてすごく、後悔した。
早速植えた。

けど多分、スナックえんどうは2苗くらいじゃ足らないだろうから、
自分でも、種まきして苗を増やそうかな~。と、企んでいる。


アップルジェリ~。

2011-11-08 | その他

アップルジェリ~。
初めて作った。
作りたい人はスーパーへ急ぐのじゃ。
紅玉はすぐに時期じゃなくなるから。

逆光から撮影。


このあくを取るのにちょいやけど気味になったわ。

茶漉しはあかんわ。

アップルジェリ~
ここ見て作った。ありがとうございます。


レモン汁入れたらもっといい色が出るンちゃう?

と思いながらもお初なので、試さずと。

すんごい甘いんだけど。
ジャムは母ゴンに送ったろ。
確かりんごジャム系好きだったような。。


ジェリ~は、ナパージュにも使えるそうなんで
大事に使おう。

大した作業じゃないけど、慣れないんで洗い物が山になったわ。

後っから、片付けよ。


わての家族は、みんなさんも

「こんなことせんでええから、ご飯の方に力入れてくれんかの?」ってきっと思ってるでしょうよ。

わてもそう思う。

紅玉かってアップルジェリーを作る。

2011-11-08 | 焼き菓子系
珍しくスーパーに買い物に行ったら、

これまた珍しく紅玉を見つけたので
以前から作りたかったアップルジェリーを作ってみる。

こんなんしてつるすのよ。

搾ると濁るからあかんのやて。

一晩置く。


こんねんできました~。

こっちは繊維質の方。
これでジャムつくたった。



コーヒータイムじゃ。ばたばたしたんで。

昨日、作った、自家製栗の渋皮煮いり、クグロフ。

何が起こったのかしばらくきょとんとして
分からなかったわさ。


なるほど、卵が多すぎたのね~。

見るからに多そうだったものね。

ジャムとジェリーはちょい火傷しつつも

無事に出けた。
ちっこい紅玉6個で(1kg)で

たったこれだけしか出来んのよ。
これだけってどれだけよ。
って話やけど。
また、後でアップするわ。


一回作ったら満足するんよ。

シュークリームのレッスン予約

2011-11-07 | その他
シュークリームのレッスン予約申し込みをされたNORIKOさん。

こちらからメール返信しても届かないようです。

パソコンメールを着信拒否に設定されているのかもしれません。

OKですので、こちらでお返事させていただきます。

そちらからのメールは届きますので、
このブログを読まれたら、確認できたとの旨をメールして下さい。