第1504話 苦味を味わう

2017年04月17日 06時30分00秒 | Weblog

桜吹雪の中を駆け抜けていく。

あたたかいというより一気に暑くなった日差しの中、

ハラハラと舞う桜の輝く美しさに目を奪われた週末。

春(会席)を味わいにいく。

 

前菜にそらまめのソースをあえて、

菜の花と鶏肉のみぞれ鍋、

たけのこと鯛の焼き物に

ふきのとうの炊き込みご飯・・・

薄味なのに 舌に感じる春野菜の苦味。

冬の間、エネルギーを蓄積した生命力あふれる春野菜には

さまざまなパワーがあふれているらしく、老廃物がたまった冬から

苦味でカラダを目覚めさせ、新陳代謝を促してくれるという。

 

春野菜を味わいながら 新社会人のみなさんを想う。

新生活の始まりと共に

衝撃と苦味を味わっていることであろうと思われるが、

味わった苦味に萎えるのではなく、

この苦味にこそ 成長のための栄養が凝縮されていると信じ、

ぜひとも 飲み込んでいただきたいと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする