突然キャンプ。
前日キャンセルが出たようで
朝、受付開始時間に問合せると予約できるという。
当日予約にて
バーベキュー(食材) セットも つかず、
キャビンの利用料(お部屋代) のみ。
そこから、調理器具やシーツ等 各自
必要なものをレンタル(料金加算) 方式。
グランピングではなく、
一からキャンプは 初めての我が家。
何の準備も心構えもなく、慌ただしく準備した
結果、忘れ物だらけ。
飯ごうでご飯を炊いたものの、
あ、しゃもじがない・・・
しゃもじがない場合、どうすればいい?
炒めしゃもじ!
用途ごとに調理器具を変えていたが、
洗えば、別の用途で使えるではないか。
使用感でいうと、しゃもじ を忘れず、
次回、しゃもじで 炒めようと思う。
そういえば、家を出る前から 考える人。
油は?
家庭用の大型サイズを持っていくのも 重い。
かといって頻繁にいかないキャンプのために
油持ち運び用容器を購入するのも もったいない。
この、キャップつき牛乳瓶に少量入れては?
頭を使って、少しでも新規購入・レンタル料金を
抑えられるよう 頭を使った。
ひとつの用途しかないのではなく、
使いようによっては、「飯ごう」のように(前話参照)
幾通りものバリエーション展開ができる。
足らないものを あるもので工夫し、乗り越える。
久しぶりに頭を使った サバイバル感覚が気持ちいい。
何もかも 揃えなくても
もっとシンプルに生きていくことができるんだろうな・・・
キャンプに行くと、自宅がモノにあふれていることに気づく。