冬休みの宿題。
まさかの「我が家のお雑煮調べ」
そんなん・・・
ないよ(笑) これは、困った。
我が家のお雑煮を生み出すところから。
受け継がれていく味を 短期間で?
これは、息子というより
私の宿題、いや、難題ではないか(笑)
早速 お雑煮の作り方(調べ)。
我が家の、とのことなので、
我が家らしさを生み出したい。
我が家の男たちはお吸い物が好きなので
関西だが、白みそ仕立てにせず、
具だくさんが嫌いなパパのため 具は厳選。
調理実習でみそ汁を作る際、
「なめこ」を入れたかったのに、
皆の賛同が得れず、叶わなかったという
息子との会話を思い出し、なめこも入れて
我が家のお雑煮・2019 の出来上がり。
初・我が家のお雑煮
息子の(食後の) 感想は?
リポートには汚い字で
「意外にもお吸い物みたいな味がした」らしい(笑)
お雑煮調べ(リポート) には、
「お雑煮やみそ汁は親から子へと受け継がれていく味です。
自分の宝にしましょう。」とある。
もちろん、これで完成ではない。
宿題のための試作年。
息子の好き嫌いが変われば、具材も変わる。
いつか我が家のお雑煮・おふくろの味完成版を見つけたい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます