こげの耳に★ねんぶつ★

たわいない日々の思うことと愛犬こげと花が咲いていたら花の写真など

小倉あんナン

2011-05-02 06:00:00 | 我が家


これは ナン です。そうインド料理にでてくる ナン という(なんという)食べ物でし

て、この田舎に住んでいる我が家ではテレビで観てそういうものがあるのは知っていても、

実際口にすることはありませんでした。それが長男君の勤め先がインドカレーのお店で、

お店のオーナーさんから初めていろんなカレーといっしょにナンを送ってもらって、家族み

んなで「ほぉ~、これがナンや。インドカレーと一緒に食べるパンのようなものか~」と

騒いだものである。その時はレンジでチンしたのだけど「美味しくないなぁ」と思ったのだ

よ。あとで、長男君に「それは自然解凍してからオーブントースターで軽く焼いて食べたほ

うが美味しいのだ」と注意されたのだ。そういうものかとそこで初めて知ったというわけだ

長男君のお店は楽天市場にも出店していてインドカレー部門では売り上げ一位になったり

次々と新メニューも増え、私も数カ月に一度はネットで購入するようになったわけ。カレー

といっしょにナンも注文するけど、一枚がビックリするほど大きくて(普通のナンがどれく

らいかは知らないけど)カレー一食分にナンが一枚だと、カレーが足らなくなるのだ。で、

ナンではない パラタ という素朴な丸い焼き物がちょうど私サイズで気にいっていたのだ

そろそろ冷凍庫のカレーもナンもパラタも底をつきかけたとき、この小倉あんナンをみつけ

た。これは店長であるオーナーさんのプレゼントとして入っていたサービス品だ。

 これはナンの中に神戸の有名な和菓子屋さんとのコラボで、小倉あんを挟んだとメールマ

ガジンに載っていた。ナンにあんこかぁ~・・・ってこれは カレーと一緒に食べるものな

のか悩んだ。かなり悩んで長男君に尋ねたら「カレーとはちょっと合わないかも・・・」と

いうことで、「おやつ感覚やな」と決めてしまった。で、ある日私はおやつに食べようと

解凍した。冷凍ナンは冷凍のままオーブントースターやグリルで焼くより絶対、解凍してほ

しいと、最近のメルマガでもスタッフのかたが書かれていた。まさにそのとおり、絶対解凍

すべし、解凍っていっても時間のかかるものではなく5分ほどでかなりやわらかくなる。

 写真は半分に切って、半分はグリルで温めているところ。焼くというか、焼きすぎても

薄いので焦げができてしまう、2分弱くらいか・・・。



       この薄さだとなんか物足りないような気がするけど、大丈夫?



焼いたらワタシ的にはすごく美味しかったのだ。ときたま町のパン屋さんとかにある変った

アンパンに似たようなのがあったけど、それはこれの五倍ぐらい厚いもの。このあんこ入り

ナンは薄いながらもひょぇ~と感動した!感動したので最初は半分でごちそうさまの予定が

残りの半分もいっぺんに食べてしまった。当然次回は注文するつもりだ。私の秘密のおやつ

として・・・。

インド・カレーを食べる

ありがとうございました

インド料理 アールティ

※お店のHPに「小倉あんナン」が載っていませんでした。もう売っていないのか!当然

私はショックだ・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする