こんな感じでまだまだ青い実がついていましたが、今週はビックリするくらい赤い実
が増えてきました。というかほとんど赤です。
ちょいちょい採っては味見をしますが 指先で触れただけで落ちてしまうものあり
それは熟した状態なのか甘味があります。おばあちゃんと「こっちはもう食べ頃や」
と採ってみても予想外に酸っぱいものがあったり、なかなかどの段階で収穫したらいい
のかわかりません。だから、毎回毎回一発勝負みたいな、口にいれてからピンポ~ン!
だったりブブッー!だったり。
これだと良さそうですが経験上まだ赤みが足らないと思う。でも赤が増すのを待って
いたら自然落果してしまったり、触れただけで落ちてしまう時もあり難しい。
そう、難しいのはこれって実だけ採るの?それともサクランボこんな
イラストみたいな形で収穫するの?売っているサクランボは房になってるから、やはり
房で採るのが正しいのか・・・サクランボ狩りってしたことないし(というかあんたは
ブドウもイチゴも狩りに行ったことないやん)
で、記念すべき≪第一回『さくらぼんくら』を狩ってみた≫です。まだ木にはだいぶ
残っているのでもう少し楽しめそう。味は五個くらい甘かった。この西洋実桜という
のは歯ごたえのないものかもしれません。というか、サクランボはアメリカンチェリー
しか食べたことないし・・・。缶詰のサクランボみたいな歯ごたえを期待したのが間違
いだったかも。水っぽいのは水しか与えなかったからかな。でも、めちゃめちゃきれい
やね。小さいのにサクランボや・・・