最近、食欲の秋のせいか頂き物、いわゆる『到来物』が冷凍庫に備蓄されています。
私は、あたぼ という魚の干物が好きだ。
あたぼはなぜか身が少ない。薄っぺらな魚でそんな魚があることも 10年くらい前ま
で知らなかった。「美味しいんやて」とその頃、縫製工場の下糸切りを手伝わせてもら
っていた時のミシンのおばちゃんにもらったのが最初で、「なんと~」と感動したのだ
よ。それまでは「カマスの開き」と「アジのみりん干し」が私の中では 1位と2位を
競っていたんだけど、あたぼがちゃっかりと特1位となってしまったのだ。
私は魚が丸っぽ干された「丸干し」は好きではない。気ままなのか アジも開いている
カマスも開いている、干物が好物だ。サンマはまぁまぁ丸っぽでも許すとしよう~だけ
ど、生サンマはね、少し干してるのがいい。ようは 内臓とあまり関わりたくないのだ
ろう・・・。あたぼは それ以来一度今回くださったおじさんからもらったきり、私の
口にはやってこなかった。いつも魚屋さんで見つけたいと思うけど、あたぼは売られて
いないのだ。ミシンのおばちゃんは「わたしゃあたぼが入ったら全部買って、大阪の
娘や親せきに送るんや。大阪じゃ高級魚やで」と言っていたのでそうなんだ、そんな
大事なものを分けてくれたんだと思っていた。だから、この辺の魚屋さんでは取り扱わ
ずに、大阪のほうに市場から送られてんだと思っていた。そうなら私の口に入らないの
も道理だわぁ・・・と。それが本当なのかはまだ判らないけど、釣りにくい魚なのかも
しれない・・とも思っていた。しかし、違うようだ。おばあちゃんの友達があたぼを
くれた。それも「あんたが家に寄らないからもう塩したったで」と塩をふった状態で
くれたという。おばあちゃんは私があたぼ好きなのを知っていたので、「おまえにも」
と数匹選ばせてくれた。
上に乗ってる小さいのは あたぼ ではないみたい
ふられた塩が普通の塩ではないように真っ白くしっとりとして、これじゃぁ塩っ辛い
と思った。でも早く食べたいなぁ・・あたぼ自体が小さいので最低3匹は食べないと
食べた気がしないぞ!!小さい、身が少ない、薄っぺら でも小骨はそう気にはならず
内臓も体が小さい分 チョロイもんだ。一度に食べてしまうと 次に食べられるのは
いつか分からないから半分だけ食べて、残りを冷凍した。もちろん食べたのは私だけ
でおとうさんには カマスの開き。おとうさんは小骨が多いと食べるのが下手で、
イガミという魚だって大きい骨がなんだ~かんだ~とうるさいので、カマスの開きなら
楽勝でしょ!美味しかった~、やっぱ干物は・・・あれ?このあたぼは干物だったのか
なぁ。生のまま塩をまぶして半冷凍みたいやったなぁ・・・。まぁ細かいことはどうで
もいいやん、生のあたぼを貰わない限り私があたぼの干物を作ることはないのだから。
ちっちゃい魚、ウエストマークに黒★みたいで このくらいまでしか大きくならないの
かな・・・。大事に大事に残りのあたぼを確保していたら、再びあたぼがやってきまし
た。先だってあたぼをくれたおじさんが、今度は私の分としてちゃんとくれたのです。
ヤッほ~!それにしてもこのおじさんは よくあたぼを釣ってくるなぁと感心します。
どこかのテトラ・ポットのあるあたりで釣るらしく エサを靴下に入れて投げ込むと
いろんな魚がやってきてその中にあたぼちゃんもいるらしい。でも重りを付けて沈めな
いと、糸がテトラ・ポットのなかに吸いこまれそのテトラには貝がひっついているから
糸が切れてしまうそうで、もっと安全で簡単な場所で釣ることができないのかょ、あた
ぼ~。滅多にないことだけどイセエビがでてきたりもするらしい。
二度目のあたぼ
これも私のお昼ご飯のおかずにして食べましょう。あたぼって本当に高級魚?なのか
ぼんくらさんに言わせたら「そんな木っ端な魚が高級魚なはずないやん、けけけ」と
笑うやろな。この間も釣っていたけど。小さい魚はネンブツダイという魚のようだ。あたぼ は、
ハタンボというのが正式名称みたいで、写真はいいのがない。でも大集団で泳いでいる
みたいなのがヒットする。私がもらったあたぼ、どうやら釣り場ではあまりかからなく
なったらしい。以前はすぐ針にかかったけど、どうやら釣られてしまうということを知
ったんじゃないかな・・・
イカ
帰宅したおとうさんが「これ冷凍庫か?」というので「なにを貰って来たん?」と
職場でアイスか何か貰ったのかと思って聞くと差し出したのが、写真のイカ。
「イカ?どうしたん」仕事仲間が釣って来たのかと思ったら、違うという。
なんでも、職場に紐をつけたままの犬が迷い込んできたそうな。ラブラドール系の犬だ
というので、大きさはこげくらいか。あちこちにマーキングのおしっこをするし、この
まま放置というわけにもいかず、誰も出ていかないのでおとうさんが出て行ったらしい
(まぁ珍しい)。人懐っこい犬で、紐が付いているから脱走か、散歩の途中で逃げたの
だろうと近所をその犬を引き連れて歩くけど、誰も知らないという。何人か目に聞いた
とき知っている人がいて、その家に電話をして家人がやってきた。辺りが、田舎で
よかったけど散歩の途中で逃げて山に入ってしまったらしい。山に入っていった焦りは
おとうさんも体験済みで、こげが逃げた時はもう出てこんと思ったくらいだわ。犬も
まだ若いからか駈けまわってしまうもんね。家人は追いつけず、辺りを探していたそう
だけど、一年に一度はこうして、うっかり紐を放してしまうことがあるという。
そのお礼が このイカだというのだ。お礼にというけどおとうさんも、すぐに帰宅する
わけでもないのでお断りをしたそうだけど、是が非でもと渡されたとかで。
「イカ~(明らかに嫌そうな私の声)?中取ってる?とってないままのイカ?大きい?
大きいんや・・・釣ったまま冷凍するからなぁ・・・解凍して中を抜いて・・・面倒や
なぁ」と言いつつ、この間魚屋さんで買ったアカイカと大根の「イカ大根」が美味しか
ったのでこのイカでもできるかな?と思い「冷凍庫に入れといて」と。翌日、まじまじ
と冷凍イカを見て「何匹入ってるんや!」と絶句したのでした。私に魚をくださるなら
ぼんくらさんのように 下処理をお願いしますと言いたいけど、イカんせんもらいもの
なのでリクエストは無理ね。年末までになんとかしよう。たぶん串本町内で冷凍庫捜査
をしたならば、80%はイカの冷凍ものが眠っていると言っても過言ではない。
この間、廃棄した冷凍ストッカーに大きなイカがいくつも眠っていてそれがいつから
そこにあったのか誰も知らなかったという逸話が我が家ではあった。
私は、あたぼ という魚の干物が好きだ。
あたぼはなぜか身が少ない。薄っぺらな魚でそんな魚があることも 10年くらい前ま
で知らなかった。「美味しいんやて」とその頃、縫製工場の下糸切りを手伝わせてもら
っていた時のミシンのおばちゃんにもらったのが最初で、「なんと~」と感動したのだ
よ。それまでは「カマスの開き」と「アジのみりん干し」が私の中では 1位と2位を
競っていたんだけど、あたぼがちゃっかりと特1位となってしまったのだ。
私は魚が丸っぽ干された「丸干し」は好きではない。気ままなのか アジも開いている
カマスも開いている、干物が好物だ。サンマはまぁまぁ丸っぽでも許すとしよう~だけ
ど、生サンマはね、少し干してるのがいい。ようは 内臓とあまり関わりたくないのだ
ろう・・・。あたぼは それ以来一度今回くださったおじさんからもらったきり、私の
口にはやってこなかった。いつも魚屋さんで見つけたいと思うけど、あたぼは売られて
いないのだ。ミシンのおばちゃんは「わたしゃあたぼが入ったら全部買って、大阪の
娘や親せきに送るんや。大阪じゃ高級魚やで」と言っていたのでそうなんだ、そんな
大事なものを分けてくれたんだと思っていた。だから、この辺の魚屋さんでは取り扱わ
ずに、大阪のほうに市場から送られてんだと思っていた。そうなら私の口に入らないの
も道理だわぁ・・・と。それが本当なのかはまだ判らないけど、釣りにくい魚なのかも
しれない・・とも思っていた。しかし、違うようだ。おばあちゃんの友達があたぼを
くれた。それも「あんたが家に寄らないからもう塩したったで」と塩をふった状態で
くれたという。おばあちゃんは私があたぼ好きなのを知っていたので、「おまえにも」
と数匹選ばせてくれた。
上に乗ってる小さいのは あたぼ ではないみたい
ふられた塩が普通の塩ではないように真っ白くしっとりとして、これじゃぁ塩っ辛い
と思った。でも早く食べたいなぁ・・あたぼ自体が小さいので最低3匹は食べないと
食べた気がしないぞ!!小さい、身が少ない、薄っぺら でも小骨はそう気にはならず
内臓も体が小さい分 チョロイもんだ。一度に食べてしまうと 次に食べられるのは
いつか分からないから半分だけ食べて、残りを冷凍した。もちろん食べたのは私だけ
でおとうさんには カマスの開き。おとうさんは小骨が多いと食べるのが下手で、
イガミという魚だって大きい骨がなんだ~かんだ~とうるさいので、カマスの開きなら
楽勝でしょ!美味しかった~、やっぱ干物は・・・あれ?このあたぼは干物だったのか
なぁ。生のまま塩をまぶして半冷凍みたいやったなぁ・・・。まぁ細かいことはどうで
もいいやん、生のあたぼを貰わない限り私があたぼの干物を作ることはないのだから。
ちっちゃい魚、ウエストマークに黒★みたいで このくらいまでしか大きくならないの
かな・・・。大事に大事に残りのあたぼを確保していたら、再びあたぼがやってきまし
た。先だってあたぼをくれたおじさんが、今度は私の分としてちゃんとくれたのです。
ヤッほ~!それにしてもこのおじさんは よくあたぼを釣ってくるなぁと感心します。
どこかのテトラ・ポットのあるあたりで釣るらしく エサを靴下に入れて投げ込むと
いろんな魚がやってきてその中にあたぼちゃんもいるらしい。でも重りを付けて沈めな
いと、糸がテトラ・ポットのなかに吸いこまれそのテトラには貝がひっついているから
糸が切れてしまうそうで、もっと安全で簡単な場所で釣ることができないのかょ、あた
ぼ~。滅多にないことだけどイセエビがでてきたりもするらしい。
二度目のあたぼ
これも私のお昼ご飯のおかずにして食べましょう。あたぼって本当に高級魚?なのか
ぼんくらさんに言わせたら「そんな木っ端な魚が高級魚なはずないやん、けけけ」と
笑うやろな。この間も釣っていたけど。小さい魚はネンブツダイという魚のようだ。あたぼ は、
ハタンボというのが正式名称みたいで、写真はいいのがない。でも大集団で泳いでいる
みたいなのがヒットする。私がもらったあたぼ、どうやら釣り場ではあまりかからなく
なったらしい。以前はすぐ針にかかったけど、どうやら釣られてしまうということを知
ったんじゃないかな・・・
イカ
帰宅したおとうさんが「これ冷凍庫か?」というので「なにを貰って来たん?」と
職場でアイスか何か貰ったのかと思って聞くと差し出したのが、写真のイカ。
「イカ?どうしたん」仕事仲間が釣って来たのかと思ったら、違うという。
なんでも、職場に紐をつけたままの犬が迷い込んできたそうな。ラブラドール系の犬だ
というので、大きさはこげくらいか。あちこちにマーキングのおしっこをするし、この
まま放置というわけにもいかず、誰も出ていかないのでおとうさんが出て行ったらしい
(まぁ珍しい)。人懐っこい犬で、紐が付いているから脱走か、散歩の途中で逃げたの
だろうと近所をその犬を引き連れて歩くけど、誰も知らないという。何人か目に聞いた
とき知っている人がいて、その家に電話をして家人がやってきた。辺りが、田舎で
よかったけど散歩の途中で逃げて山に入ってしまったらしい。山に入っていった焦りは
おとうさんも体験済みで、こげが逃げた時はもう出てこんと思ったくらいだわ。犬も
まだ若いからか駈けまわってしまうもんね。家人は追いつけず、辺りを探していたそう
だけど、一年に一度はこうして、うっかり紐を放してしまうことがあるという。
そのお礼が このイカだというのだ。お礼にというけどおとうさんも、すぐに帰宅する
わけでもないのでお断りをしたそうだけど、是が非でもと渡されたとかで。
「イカ~(明らかに嫌そうな私の声)?中取ってる?とってないままのイカ?大きい?
大きいんや・・・釣ったまま冷凍するからなぁ・・・解凍して中を抜いて・・・面倒や
なぁ」と言いつつ、この間魚屋さんで買ったアカイカと大根の「イカ大根」が美味しか
ったのでこのイカでもできるかな?と思い「冷凍庫に入れといて」と。翌日、まじまじ
と冷凍イカを見て「何匹入ってるんや!」と絶句したのでした。私に魚をくださるなら
ぼんくらさんのように 下処理をお願いしますと言いたいけど、イカんせんもらいもの
なのでリクエストは無理ね。年末までになんとかしよう。たぶん串本町内で冷凍庫捜査
をしたならば、80%はイカの冷凍ものが眠っていると言っても過言ではない。
この間、廃棄した冷凍ストッカーに大きなイカがいくつも眠っていてそれがいつから
そこにあったのか誰も知らなかったという逸話が我が家ではあった。