昨日、横浜の瀬谷の直売所で淡竹(ハチク)を見っけました。今年は暖かいのか、やや早いように思います。
今朝は淡竹の姫皮をワカメと和えて梅酢で味付けしました。ワカメに比べて姫皮が少なかったので、姫皮に姿が似ている干瓢を戻して混ぜました^_^;
ほかのおかずは、キュウリとニンジンとアヤメカブの三五八漬け、トマトソースペンネ、寿印の高野豆腐。
牛すじと淡竹の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆炊き込みご飯でした。
昨日、横浜の瀬谷の直売所で淡竹(ハチク)を見っけました。今年は暖かいのか、やや早いように思います。
今朝は淡竹の姫皮をワカメと和えて梅酢で味付けしました。ワカメに比べて姫皮が少なかったので、姫皮に姿が似ている干瓢を戻して混ぜました^_^;
ほかのおかずは、キュウリとニンジンとアヤメカブの三五八漬け、トマトソースペンネ、寿印の高野豆腐。
牛すじと淡竹の味噌汁、ご飯は福島の天栄米で黒千石豆炊き込みご飯でした。