今朝は、ヤーコンと蓮根のきんぴらでした。副菜は、たらこ、ヤーコン梅酢漬け、菜の花おひたし、人参三五八漬け、なめこととろろ昆布味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。
今朝は、ヤーコンと蓮根のきんぴらでした。副菜は、たらこ、ヤーコン梅酢漬け、菜の花おひたし、人参三五八漬け、なめこととろろ昆布味噌汁、ご飯は福島の天栄米炊きました。
今朝は、わかめ入りのかけそばと玄米でした。ヤーコン細く切って天ぷらにしました。根菜天ぷらは美味しいですが、ヤーコン天も美味しいですよ。副菜は、菜の花おひたし、茎若布炒め、人参三五八漬け、わかさぎ佃煮、ご飯は福島の天栄米を小豆と炊きました(酵素玄米三日目)。
今朝も、ヤーコンソテーでした。副菜は、ごぼうと人参煮物、ほうれん草黒胡麻和え、人参三五八漬け、新じゃがとわかめ味噌汁、ご飯は福島の天栄米の玄米を小豆と炊きました(酵素玄米二日目)。
今朝は根菜中心でした。ヤーコンソテー、梅酢漬け、人参お焼き、ゴボウと人参煮物、煮干炒め、菜の花おひたし、豆腐味噌汁、ご飯は福島の天栄米です。
ヤーコンの断面です。
今朝は、鰯を塩糀に漬けて焼きました。副菜はご近所の農家さんの菜の花おひたしとヤーコンです。ヤーコンは梅酢漬けと、きんぴら風にしました。
ご近所でヤーコンを作っているとは知らず、見つけた時は感激して2袋買いましたが、味も予想していたよりもかなりイイ味です!