昨朝、直売所でそら豆を買いました(スナップエンドウや絹さやはもう無くて、収穫は終わったようです。
このそら豆を鞘ごとオーブントースターで焼きました。
ほかのおかずは、塩揉みキャベツ、つる菜のおひたし、ビーツ梅酢漬けのゆで卵、煮干し炒め。
新じゃがとウルイの味噌汁、ご飯は天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。
昨朝、直売所でそら豆を買いました(スナップエンドウや絹さやはもう無くて、収穫は終わったようです。
このそら豆を鞘ごとオーブントースターで焼きました。
ほかのおかずは、塩揉みキャベツ、つる菜のおひたし、ビーツ梅酢漬けのゆで卵、煮干し炒め。
新じゃがとウルイの味噌汁、ご飯は天栄米で黒千石豆の炊き込みご飯でした。
イカの下足をナンプラー・甜菜糖に一晩浸けて、今朝、下足に米粉をちょっとふってフライパンに米油を少し敷いて、焼きました。
ほかのおかずは、つる菜のおひたし、菜っ葉とオキアミの炒め物、黒胡麻入り柚子塩コールスロー。
ウルイとナメコの味噌汁、ご飯は天栄米の玄米で酵素玄米でした。
イカの下足とオキアミ以外は、天栄村の食材です~(*^^*)
おととい田植えをした天栄村の田んぼです。
昨日おとといの土日、福島の天栄村へ行ってきました。
最大のミッションは田植え(*^^*)。暑かったけれど1年ぶりの田植え、楽しかった~^ - ^。
野菜も道の駅で新キャベツ、ワラビ、ウルイ、アブラ菜、つる菜、なめこ…いろいろ仕入れてきました。
今日の朝食のメインはアオヤギの酒蒸しですが、ウルイのおひたしに天栄ねぎ塩、つる菜のおひたし、ウルイとナメコの味噌汁、と天栄村の食材を使いました。
ウルイやつる菜はあまり馴染みのない方が多いと思いますが、ウルイはさっと茹でると少し滑りが出て、でもシャリっとしていて味にクセもなく食べやすい山菜です。
つる菜は見た目がややアイスプラントっぽい感じで、茹でるとこのつる菜も滑りが出てきます。
猫は留守番させらられた上に、暑いので機嫌が良くないです~。
今朝は生しらすの丼でした。ご馳走丼です~(*^^*)
と言っても牛丼屋で牛丼食べる値段以下で出来ちゃうけどね。
丼の頂にビーツ梅酢に漬けたゆで卵をトッピングしました。
ほかのおかずは、蒸し蒸し北寄貝、もやしとインゲンとオキアミのナムル、人参の三五八漬け。
じゃがいもの味噌汁、ご飯は見えないけれど、天栄米の玄米で酵素玄米を炊いています。
今朝は静岡の桜海老の丼にしました。年に一・二度のご馳走丼です~(*^^*)
丼の頂に卵黄の味噌漬けをのせて……うまかったです!
ほかのおかずは、もやしとインゲンとオキアミのナムル、人参モチ、サワラの卵の煮付け。
牛すじと玉ねぎの味噌汁、ご飯は見えませんが福島の天栄米です(^^)