ケール

2014年05月23日 | Weblog


朝のうちに草取りをしっかりやって、あとはゆっくり休みながら本を読んでいましたが、ゆっくりすると眠くて眠くてしかたがありません。風邪を引かないように注意しながら日向でこっくりこっくりとしていました。それもまた良しでしょうかね。

 

先日いただいたケールという野菜ですが、これくらい大きくなりました。育ちはかなり早いようです。

 

葉を摘みながら食用にすると聞きましたので、さっそく摘んできました。

 

そして野菜ジュース。リンゴなど三~四種類のものが入っています。このジュースのほかに、炒め物にもしました。

あるサイトではケールの栄養を次のように言っています  

        ケールは、アブラナ科の野菜の中でも特に、抗がん作用の効果が抜群
       です。あまりなじみのない野菜かも知れませんが、キャベツの原種です。
        ケールには、がん抑制に効力の大きいベータカロチン(ビタミンA)が多く、
        その量は、ブロッコリーの約8倍も含まれています。
その他にいろいろと書いてありました。詳しくは下記のサイトに行ってみてください。
http://kenkou-tabemono.info/index.php?%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%AE%E6%A0%84%E9%A4%8A%E3%80%81%E5%8A%B9%E8%83%BD%E5%8A%B9%E6%9E%9C

これからも作りたい時には、種が比較的買いやすいのか。それとも、このまま育って置いてトウが立つままにして種がとれるのか。これから調べてみようと思っています。

茨城県陶芸美術館と言うところで、マイセンの陶器が見られるというので行って来ました。

           

マイセンというと、大方は紅茶のカップセットくらいなのかなと思っていましたが、とんでもないこのような大小の人形やバラの花などをびっしりと飾り付けた大きな容器など、それこそものすごく手の込んだすばらしい作品がたくさんあるということをしりました。その手間を切りが無いほどかけた手法には驚きました。

http://www.tougei.museum.ibk.ed.jp/exhibition/meissen/index.html