今日は前から気になってはいた、広島つけ麺を食べようということで
「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。この店、入口に至る
道が異様に狭くて暗いのですが、表に幟や看板が出ているので何とか
存在が分かった店です(笑)。
で、店に入ると注文するものはつけ麺しかありません。
いや、本当にラーメンすらありません。
麺の量とつけだれの辛さを注文するのみです・・・と言う訳で、
量は1玉(900円)、辛さは店主お勧めの10辛で注文。
冷えたつけだれがまず出て来て、その後に麺が出て来ました。
つけだれは動物系と魚介系、更にトマトを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等が加えられたもので、麺も冷水でしめられた細麺で、
その上にチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、
刻み唐辛子、レモンが乗っていました。
つけだれを箸で少しかき混ぜ、麺の方もレモンを絞ってから具とかき混ぜ、
ようやく麺をつけだれに浸して食べると辛味と酸味、ほのかな甘味を感じました。
具も甘めに味付けされた小ぶりなチャーシューは変に油っぽくなく、
つけだれの良さを生かす感じです。つけだれが割と辛めなので、
キャベツの甘味が加わって食べやすくなる感じです。
個人的にはもう少し白ゴマがきいていた方が良いような気もしましたが・・・。
麺を食べ終わったら締めにご飯を投入して食べるのがお勧めとあったので
しめごはん(100円)も注文。ご飯を入れてもらうと今度はつけだれも
熱くなり、つけだれの味がご飯にもよく合うのが分かりました。
全体的に少々割高な気はしないでもないですが、このつけだれと麺は
最近流行りの豚骨魚介系+太麺とは一線を画していて、新鮮な感じです。
はまる人ははまりそうな味ですし、そうでない人にも食べ易い味だと思いました。
「広島つけ麺ぶちうま 新橋店」に行きました。この店、入口に至る
道が異様に狭くて暗いのですが、表に幟や看板が出ているので何とか
存在が分かった店です(笑)。
で、店に入ると注文するものはつけ麺しかありません。
いや、本当にラーメンすらありません。
麺の量とつけだれの辛さを注文するのみです・・・と言う訳で、
量は1玉(900円)、辛さは店主お勧めの10辛で注文。
冷えたつけだれがまず出て来て、その後に麺が出て来ました。
つけだれは動物系と魚介系、更にトマトを合わせたものに
唐辛子や白ゴマ等が加えられたもので、麺も冷水でしめられた細麺で、
その上にチャーシュー、味玉、茹でキャベツ、白髪ネギ、
刻み唐辛子、レモンが乗っていました。
つけだれを箸で少しかき混ぜ、麺の方もレモンを絞ってから具とかき混ぜ、
ようやく麺をつけだれに浸して食べると辛味と酸味、ほのかな甘味を感じました。
具も甘めに味付けされた小ぶりなチャーシューは変に油っぽくなく、
つけだれの良さを生かす感じです。つけだれが割と辛めなので、
キャベツの甘味が加わって食べやすくなる感じです。
個人的にはもう少し白ゴマがきいていた方が良いような気もしましたが・・・。
麺を食べ終わったら締めにご飯を投入して食べるのがお勧めとあったので
しめごはん(100円)も注文。ご飯を入れてもらうと今度はつけだれも
熱くなり、つけだれの味がご飯にもよく合うのが分かりました。
全体的に少々割高な気はしないでもないですが、このつけだれと麺は
最近流行りの豚骨魚介系+太麺とは一線を画していて、新鮮な感じです。
はまる人ははまりそうな味ですし、そうでない人にも食べ易い味だと思いました。