今日は新宿駅から歩いてすぐの「麺屋 海神」に食べに行きました。
駅の東南口から出て急な階段を下りた先に見える怪しげ(笑)な雑居ビルの
2階に店があり、階段も狭かったのですが、機材フル装備のまま上がりました。
最初はラーメンだけ食べようと思ったのですが、メニューを見たら
麺を食べた後のスープに焼きおにぎりを投入して食べるのがお勧めと
あったので、あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)を注文。
出て来たのは魚のアラを炊き上げた透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が乗った一杯と
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりで、おにぎりには山椒の粉が添えられていました。
スープに使う魚のアラは日替わりらしく、今日は鮭、ほうぼう、穴子、カンパチ、鯛とのことでした。
魚のダシがしっかりきいたスープは嫌な魚臭さがなく、研ぎ澄まされたといった
印象で、特注だという細麺によく絡んで良い感じでした。最初、スープの表面に
油が浮かんでいたのでもしかしたらちょっとべたつくかなと予想していたのですが、
全然そんなことはなく、あっさりした優しい味わいでした。
海老のつみれと鳥のつくねは単品としてもかなり良い味で、スープとの
相性もバッチリです。5種類の薬味も良いアクセントになっていました。
スープと具がオリジナリティにあふれていてクオリティも高かった分、
麺が少し弱い感じだったのが個人的には残念でした。茹で加減というよりは
麺の粉の配合自体に若干問題ありかな・・・という気がしないでもありません。
麺を食べ終わった後に焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入して
おにぎりを崩しながら混ぜていくと、麺を食べている間は繊細に
思えたスープの味に魚の更なるインパクトが加わりました。
これがへしこの効果でしょうか。おこげで食感の変化も楽しめ、
最後まで飽きることなく食べられました。
正直な話、店構えはちょっとどうかと思いましたが、
全体的には繊細な味をハイレベルに纏め上げた一杯だと思いました。
が、この店はやはり最後の焼きおにぎりまで食べないともったいないですね。
駅の東南口から出て急な階段を下りた先に見える怪しげ(笑)な雑居ビルの
2階に店があり、階段も狭かったのですが、機材フル装備のまま上がりました。
最初はラーメンだけ食べようと思ったのですが、メニューを見たら
麺を食べた後のスープに焼きおにぎりを投入して食べるのがお勧めと
あったので、あら炊き塩らあめん焼きおにぎり付(950円)を注文。
出て来たのは魚のアラを炊き上げた透明なスープに細めのストレート麺が入り、
海老のつみれと鶏のつくね、白髪ネギ、ショウガ、ミョウガ、大葉、糸唐辛子が乗った一杯と
へしこを混ぜ込んだ焼きおにぎりで、おにぎりには山椒の粉が添えられていました。
スープに使う魚のアラは日替わりらしく、今日は鮭、ほうぼう、穴子、カンパチ、鯛とのことでした。
魚のダシがしっかりきいたスープは嫌な魚臭さがなく、研ぎ澄まされたといった
印象で、特注だという細麺によく絡んで良い感じでした。最初、スープの表面に
油が浮かんでいたのでもしかしたらちょっとべたつくかなと予想していたのですが、
全然そんなことはなく、あっさりした優しい味わいでした。
海老のつみれと鳥のつくねは単品としてもかなり良い味で、スープとの
相性もバッチリです。5種類の薬味も良いアクセントになっていました。
スープと具がオリジナリティにあふれていてクオリティも高かった分、
麺が少し弱い感じだったのが個人的には残念でした。茹で加減というよりは
麺の粉の配合自体に若干問題ありかな・・・という気がしないでもありません。
麺を食べ終わった後に焼きおにぎりを山椒の粉と一緒に投入して
おにぎりを崩しながら混ぜていくと、麺を食べている間は繊細に
思えたスープの味に魚の更なるインパクトが加わりました。
これがへしこの効果でしょうか。おこげで食感の変化も楽しめ、
最後まで飽きることなく食べられました。
正直な話、店構えはちょっとどうかと思いましたが、
全体的には繊細な味をハイレベルに纏め上げた一杯だと思いました。
が、この店はやはり最後の焼きおにぎりまで食べないともったいないですね。