ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

魂麺(千葉県市川市南八幡)

2009年03月23日 23時37分18秒 | ラーメン
今日は久しぶりに本八幡駅の近くにある「魂麺」に行ってみました。
今回も券売機の前でだいぶ迷った挙句、太魂こってり(680円)にトッピングで
半熟玉子(100円)を注文。

背脂がびっしりと浮かんだ、動物系ベースのスープには
平打ち麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、水菜、キクラゲが乗っていました。

スープは鶏の味がしっかり出つつも魚介系の香りがしっかり出ていて、
インパクトがありながらバランスが取れている感じです。
平打ち麺は食べ応えがあり、スープの絡み具合もグッドでした。

スープは最近あちこちの店で出している魚介をきかせた味ではなく、麺との絡みもばっちりです。
個人的にはややパンチがききすぎかなぁ・・・と思わないではありません。
海苔の香りも相変わらず良く、チャーシューは箸で持つとそれ自体が柔らかくて崩れてしまうほどでした

全体的に特に突出した要素はないものの、しっかりした味作りで
しかもバランスが取れていて、背脂だらけの見た目とは裏腹に
スルスルッと食べられる一杯でした。
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下手くその証明(笑)

2009年03月23日 23時32分13秒 | 
ルリのカメラはど真ん中1点しか任意に選択できるAFエリアがないのですが、
実際にピントが合っているのは・・・(謎汗)。
コメント (2)
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九州豚骨 どうたぬき(千葉県船橋市本中山)

2009年03月23日 22時51分15秒 | ラーメン
今日は久しぶりに下総中山駅の近くの「九州豚骨 どうたぬき」に食べに行きました。

今回は前から気になっていたワンタンタヌキ(850円)をワンタン3個増し(+150円)で注文。
白ゴマとラー油で味付された無化調の豚骨スープに細めのストレート麺が入り、
ワンタン、絹さや、モヤシ、タマネギ、ネギ、海苔、味玉が乗った一杯でした。

坦々麺的な雰囲気を前面に出しつつもそれだけではない奥深い味は
手間暇かけた豚骨スープが下支えしているからでしょう。
辛味とゴマの香りのバランスも素晴らしいです。

具のワンタンは特に変わった味付けではないものの、もっちりした食感で食べ応え十分です。
モヤシはボイル後にしっかり湯切られていて、スープを水っぽくしないのが好印象です。
あと、特徴的なスープにの影に隠れてはいますが、味玉の味付と半熟具合もなかなかのものです。

デフォルトのラーメン同様に濃厚でありながら優しさを感じさせる味わいは
他所ではなかなか食べられません。この店は鳥見のポイントからのアクセスが
必ずしも良い訳ではないのですが、それでも敢えて足を伸ばして食べに行く価値があると思います。
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食事中

2009年03月23日 22時46分57秒 | 
食欲旺盛な子で、ほとんど食べっ放しでした。
感度400が実用に耐えて、かつデジスコに使えるカメラが欲しいと思いました(汗)。
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風強し

2009年03月23日 22時42分03秒 | その他
根元から持って行かれてました(汗)。
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