今日は職場の同僚と一緒に新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に、食べに行きました。
で、ルリは今回もATAGO(880円)をチョイス。
豚骨ベースに鰹節等の魚介を合わせたスープに中太麺が入り、
炙りチャーシュー、海苔、味玉、メンマ、ネギ、モヤシが乗った一杯は
動物系のこってり感と魚介香りのバランスがしっかりとれています。
麺とスープの絡みも相変わらず良く、炙りチャーシューは薄めの味付で、
味玉も色の割には薄めの味付で、スープの味を邪魔していません。
メンマは歯応え十分で、ネギのチョイスも相変わらずグッドです。
全体的にはスープと麺の良さがしっかり出ていて、
具もそれ自体は主張しつつも全体のバランスを損ねない、
完成度の高い一杯だと思いました。
で、ルリは今回もATAGO(880円)をチョイス。
豚骨ベースに鰹節等の魚介を合わせたスープに中太麺が入り、
炙りチャーシュー、海苔、味玉、メンマ、ネギ、モヤシが乗った一杯は
動物系のこってり感と魚介香りのバランスがしっかりとれています。
麺とスープの絡みも相変わらず良く、炙りチャーシューは薄めの味付で、
味玉も色の割には薄めの味付で、スープの味を邪魔していません。
メンマは歯応え十分で、ネギのチョイスも相変わらずグッドです。
全体的にはスープと麺の良さがしっかり出ていて、
具もそれ自体は主張しつつも全体のバランスを損ねない、
完成度の高い一杯だと思いました。