今日は神田駅の近くに比較的最近オープンした、「麺屋武蔵 神山」に食べに行きました。
店に着いたら予想通り行列が出来ていましたが、他店同様に並んで券売機で
神山らー麺(1000円)の食券を購入。並盛と大盛が同料金とのことでしたが、とりあえず並盛で注文。
出て来たのはあっさりめの豚骨魚介スープに太麺が入り、
炙りチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープは豚骨魚介とは言っても最近あつこちの店で見かける濃厚なものではなく、
あっさりめで豚骨と魚介の両方が穏やかに主張していて、ほのかな甘味を
感じるのは背脂のせいでしょうか。モチモチした食感の太麺は武蔵系列共通のもの。
炙り焼きのチャーシューは写真の左下も見てもらえば分かるように、
かなり肉厚で大きく、味付とジューシーな食感が良い感じです。
海苔もやたらと分厚くはないもののしっかりしていて香りも良かったです。
味玉が固ゆでだったのは残念でしたが・・・。
総じてなかなか美味くまとまった一杯だとは思いますが、
コストパフォーマンスはビミョーです(笑)。
この値段ならチャーシューをもう1切れつけて欲しいです。
あるいは中身このままで50円安くしてくれても良いですが・・・。
あと、“あぶってウマイ”がこの店のコンセプトらしいのですが、
その割に炙っているのはチャーシューだけ。
いっそのこと、メンマも炙ってくれれば良いと思うのですが・・・。
店に着いたら予想通り行列が出来ていましたが、他店同様に並んで券売機で
神山らー麺(1000円)の食券を購入。並盛と大盛が同料金とのことでしたが、とりあえず並盛で注文。
出て来たのはあっさりめの豚骨魚介スープに太麺が入り、
炙りチャーシュー、海苔、ネギ、メンマが乗った一杯でした。
スープは豚骨魚介とは言っても最近あつこちの店で見かける濃厚なものではなく、
あっさりめで豚骨と魚介の両方が穏やかに主張していて、ほのかな甘味を
感じるのは背脂のせいでしょうか。モチモチした食感の太麺は武蔵系列共通のもの。
炙り焼きのチャーシューは写真の左下も見てもらえば分かるように、
かなり肉厚で大きく、味付とジューシーな食感が良い感じです。
海苔もやたらと分厚くはないもののしっかりしていて香りも良かったです。
味玉が固ゆでだったのは残念でしたが・・・。
総じてなかなか美味くまとまった一杯だとは思いますが、
コストパフォーマンスはビミョーです(笑)。
この値段ならチャーシューをもう1切れつけて欲しいです。
あるいは中身このままで50円安くしてくれても良いですが・・・。
あと、“あぶってウマイ”がこの店のコンセプトらしいのですが、
その割に炙っているのはチャーシューだけ。
いっそのこと、メンマも炙ってくれれば良いと思うのですが・・・。