今日は仕事帰りに幕張方面に用事があったので、用事を済ませてから
JR海浜幕張駅のすぐ近くにある「麺屋 空海」に食べに行きました。
最初は店の場所が分からず行き過ぎてしまいましたが、何とかたどり着いて
店に入り、券売機の前でしばし迷った挙句に味玉そば(塩)(830円)を選択。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースの澄んだスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、小松菜、味玉、揚げタマネギが乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも独特の“厚み”のようなものを感じさせる味で、
この辺がフレンチの手法を取り入れた賜物でしょうか。
人によっては塩気が少々きつく感じるかもしれないなぁ・・・とは思いましたが、
岩塩の味をしっかり活かすという点ではこれくらいの加減が良いのかも知れません。
麺とスープの相性はばっちりで、ジューシーで食べ応えのある炙りチャーシューは
クセになりそうな美味しさです。味玉の半熟具合、味のしみ具合も文句なしです。
揚げタマネギをスープに浸すとその香りが良いアクセントになり、スープの良さが引き立ちました。
全体の中では麺が少し弱いかなという気はしましたが、
スープと具の良さで丼全体のバランスがとれていて、
完成度の高い一杯だと思いました。
JR海浜幕張駅のすぐ近くにある「麺屋 空海」に食べに行きました。
最初は店の場所が分からず行き過ぎてしまいましたが、何とかたどり着いて
店に入り、券売機の前でしばし迷った挙句に味玉そば(塩)(830円)を選択。
出て来たのは豚骨、鶏ガラベースの澄んだスープに中細縮れ麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、小松菜、味玉、揚げタマネギが乗った一杯でした。
スープはあっさりしつつも独特の“厚み”のようなものを感じさせる味で、
この辺がフレンチの手法を取り入れた賜物でしょうか。
人によっては塩気が少々きつく感じるかもしれないなぁ・・・とは思いましたが、
岩塩の味をしっかり活かすという点ではこれくらいの加減が良いのかも知れません。
麺とスープの相性はばっちりで、ジューシーで食べ応えのある炙りチャーシューは
クセになりそうな美味しさです。味玉の半熟具合、味のしみ具合も文句なしです。
揚げタマネギをスープに浸すとその香りが良いアクセントになり、スープの良さが引き立ちました。
全体の中では麺が少し弱いかなという気はしましたが、
スープと具の良さで丼全体のバランスがとれていて、
完成度の高い一杯だと思いました。