今日は職場の同僚と一緒に新橋駅近くの「京鰹節つけ麺 愛宕」に、食べに行きました。
ルリはやっぱり今回もATAGO(880円)をチョイス。
スープは白濁した豚骨ベースに鰹節等の魚介系の味を合わせたもので、
こってり感と魚介の香りが前面に出て来ていますが、刻みタマネギが
入っているおかげで動物と魚介のどちらか一方が出過ぎることなくバランスがとれてます。
麺は食べ応え十分の中太麺でスープとの相性はノープロブレムです。
具は炙りチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、モヤシ、味玉で、
炙りチャーシューや半熟の味玉は存在感を発揮しつつも控えめな味で、
スープの味を損ねていないのが好印象です。
また、メンマも適度な歯応えと味付でこれまたグッドです。
ネギやさりげなくかけられている粗挽き胡椒等。香りの使い方も秀逸です。
全体的にはスープと麺、それぞれの良さがしっかり出ており、
全体のバランスを損ねない程度に存在感を発揮する具も含めて、、
隙を見せない完成度の高い一杯だと思いました。
ルリはやっぱり今回もATAGO(880円)をチョイス。
スープは白濁した豚骨ベースに鰹節等の魚介系の味を合わせたもので、
こってり感と魚介の香りが前面に出て来ていますが、刻みタマネギが
入っているおかげで動物と魚介のどちらか一方が出過ぎることなくバランスがとれてます。
麺は食べ応え十分の中太麺でスープとの相性はノープロブレムです。
具は炙りチャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、モヤシ、味玉で、
炙りチャーシューや半熟の味玉は存在感を発揮しつつも控えめな味で、
スープの味を損ねていないのが好印象です。
また、メンマも適度な歯応えと味付でこれまたグッドです。
ネギやさりげなくかけられている粗挽き胡椒等。香りの使い方も秀逸です。
全体的にはスープと麺、それぞれの良さがしっかり出ており、
全体のバランスを損ねない程度に存在感を発揮する具も含めて、、
隙を見せない完成度の高い一杯だと思いました。