今日は小川町方面に用事があったので、久しぶりに
「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
今回は開店直前の店の前に無駄に一番乗りしてしまいました(笑)。
で、今回は前から気にはなっていたものの売り切れで食べられなかった
特製二代目つけめん(1200円)を注文。
つけだれは動物系と魚介系を合わせたWスープがベースで、麺はモチモチした食感の中太麺、
具はチャーシューほぐし肉、海苔、ネギ、メンマ、味玉とすだちでした。
今回もすぐさま麺にすだちを絞り、卓上にあった黒七味をふりかけ、
つけだれに麺をつけて食べ始めました。
つけだれは濃厚さと香りが両立していて、麺も食べ応え十分。両者の相性もばっちりです。
ほぐし肉は麺をつけだれに浸すと絡んで来て面白い感じです。
チャーシューは歯応えを残しつつも柔らかく、ほど良く味が染み込んだ
半熟の味玉、控えめながらも主張すべきは主張するといった感じのメンマ等、
細かい所までなかなか隙を見せません。
相変わらずハイレベルにまとまった一杯に今日も満足して店を後にしました。
「めん徳二代目つじ田」に食べに行きました。
今回は開店直前の店の前に無駄に一番乗りしてしまいました(笑)。
で、今回は前から気にはなっていたものの売り切れで食べられなかった
特製二代目つけめん(1200円)を注文。
つけだれは動物系と魚介系を合わせたWスープがベースで、麺はモチモチした食感の中太麺、
具はチャーシューほぐし肉、海苔、ネギ、メンマ、味玉とすだちでした。
今回もすぐさま麺にすだちを絞り、卓上にあった黒七味をふりかけ、
つけだれに麺をつけて食べ始めました。
つけだれは濃厚さと香りが両立していて、麺も食べ応え十分。両者の相性もばっちりです。
ほぐし肉は麺をつけだれに浸すと絡んで来て面白い感じです。
チャーシューは歯応えを残しつつも柔らかく、ほど良く味が染み込んだ
半熟の味玉、控えめながらも主張すべきは主張するといった感じのメンマ等、
細かい所までなかなか隙を見せません。
相変わらずハイレベルにまとまった一杯に今日も満足して店を後にしました。