今日は二郎的なラーメンをがっつり食べて昼夜兼用にしようかということで思案した結果、
割と早い時間から開店していて、なおかつ途中下車で食べに行ける店は三田の二郎で
あるという結論に達しました…という訳で慶應義塾大学前の「ラーメン二郎」に到着。
店の周りを取り囲む行列の後ろに並び、1時間ほどの待ち時間で入店。
ぶた入りラーメン(小)(700円)の食券を購入して店員さんに渡しました。
ラーメンが出て来る直前の“ニンニク入れますか?”のコールには
試しに食べてみたかったこともあり、“ヤサイマシニンニクカラメ”と答えました。
出て来たのは脂っこい醤油豚骨スープに太麺が入り、厚切りの“ぶた”・・・というか、
豚肉の塊が7~8個、山盛りのキャベツ&モヤシ、更に刻みニンニクが乗った一杯でした。
しょっぱくて脂っこいスープは平打ち気味の太麺によく絡み、
豚肉はダブルで頼んだ訳でもないのにダブルみたいな量で、割としょっぱめです。
キャベツとモヤシはクタッとしていてスープに馴染んで甘味が出ています。
全体的にはやはりインパクト・・・というか破壊力のある独特の味わいで、
バランスが云々などという突っ込みを許さないような世界観を感じさせる一杯で、
何とか食べきりました。が、コールは失敗です。
野菜を“マシ”にした結果、麺の上の野菜のボリュームがルリにはきつくなり、
“カラメ”にした結果、醤油ダレがきつくなり、随分としょっぱくなりました。
ルリには“ヤサイニンニク”でも十分過ぎるようです(笑)。
割と早い時間から開店していて、なおかつ途中下車で食べに行ける店は三田の二郎で
あるという結論に達しました…という訳で慶應義塾大学前の「ラーメン二郎」に到着。
店の周りを取り囲む行列の後ろに並び、1時間ほどの待ち時間で入店。
ぶた入りラーメン(小)(700円)の食券を購入して店員さんに渡しました。
ラーメンが出て来る直前の“ニンニク入れますか?”のコールには
試しに食べてみたかったこともあり、“ヤサイマシニンニクカラメ”と答えました。
出て来たのは脂っこい醤油豚骨スープに太麺が入り、厚切りの“ぶた”・・・というか、
豚肉の塊が7~8個、山盛りのキャベツ&モヤシ、更に刻みニンニクが乗った一杯でした。
しょっぱくて脂っこいスープは平打ち気味の太麺によく絡み、
豚肉はダブルで頼んだ訳でもないのにダブルみたいな量で、割としょっぱめです。
キャベツとモヤシはクタッとしていてスープに馴染んで甘味が出ています。
全体的にはやはりインパクト・・・というか破壊力のある独特の味わいで、
バランスが云々などという突っ込みを許さないような世界観を感じさせる一杯で、
何とか食べきりました。が、コールは失敗です。
野菜を“マシ”にした結果、麺の上の野菜のボリュームがルリにはきつくなり、
“カラメ”にした結果、醤油ダレがきつくなり、随分としょっぱくなりました。
ルリには“ヤサイニンニク”でも十分過ぎるようです(笑)。