今日は探鳥会の帰りにあまり大きく寄り道せずに食べられるラーメン屋・・・ということで、
新八柱駅の近くの「めん屋 一期一会」に食べに行きました。
ちょっと遅めの昼食時間帯でしたが、先客はなし。店内の券売機で和風豚そば(800円)と
トッピングで味付半熟玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに中細縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、
タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でしたが、意味不明な形の丼(写真右下)に入ってました。
スープは割とライトな豚骨魚介といった雰囲気で、魚介系のダシというよりは魚粉が
香るといった感じで、濃厚さとかパンチがないのが良くも悪くもこの店の特徴でしょうか。
動物系も魚介系も共に弱い感じは否めませんが、バランスは取れていると言えるでしょう。
麺もそれ自体のインパクトはありませんが、スープの持ち上げが良く、
コシもあって意外に食べ応えがあります。
チャーシューは味付けは良いのですが、極薄な切り方がマイナスポイントです。
和風そば(600円)で1枚。和風豚そば(800円)で3枚となっていて、
単純計算でチャーシュー1枚100円なのですが、この値段設定は割高感があります。
メンマは可もなく不可もなく、刻みタマネギの甘味と歯応えがアクセントになっています。
ただし、味玉は“半熟”と謳っている割には固ゆでに近い状態でしたが・・・(笑)。
全体的には強烈なインパクトこそないものの、そこそこバランス良くまとまった
豚骨魚介系の一杯で、正直言って魚粉頼みな印象がぬぐえないのですが、
鳥見の帰りに寄り道できるのなら選択肢に入れても良いかなと思いました。
新八柱駅の近くの「めん屋 一期一会」に食べに行きました。
ちょっと遅めの昼食時間帯でしたが、先客はなし。店内の券売機で和風豚そば(800円)と
トッピングで味付半熟玉子(100円)の食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨魚介系のスープに中細縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、
タマネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でしたが、意味不明な形の丼(写真右下)に入ってました。
スープは割とライトな豚骨魚介といった雰囲気で、魚介系のダシというよりは魚粉が
香るといった感じで、濃厚さとかパンチがないのが良くも悪くもこの店の特徴でしょうか。
動物系も魚介系も共に弱い感じは否めませんが、バランスは取れていると言えるでしょう。
麺もそれ自体のインパクトはありませんが、スープの持ち上げが良く、
コシもあって意外に食べ応えがあります。
チャーシューは味付けは良いのですが、極薄な切り方がマイナスポイントです。
和風そば(600円)で1枚。和風豚そば(800円)で3枚となっていて、
単純計算でチャーシュー1枚100円なのですが、この値段設定は割高感があります。
メンマは可もなく不可もなく、刻みタマネギの甘味と歯応えがアクセントになっています。
ただし、味玉は“半熟”と謳っている割には固ゆでに近い状態でしたが・・・(笑)。
全体的には強烈なインパクトこそないものの、そこそこバランス良くまとまった
豚骨魚介系の一杯で、正直言って魚粉頼みな印象がぬぐえないのですが、
鳥見の帰りに寄り道できるのなら選択肢に入れても良いかなと思いました。