今日は探鳥会の帰りにどこかでラーメンを食べようか・・・ということで思案し、
京成線八千代台駅の東口から歩いて数分の「麺屋 響」に食べに行きました。
昼の営業終了間際に店に入り、店内の券売機で1番人気らしい味玉黒響らぁ麺(780円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレのきいたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、タマネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしていて濃度を感じるものの油っこくはなく、
見た目よりかなりサラッとした味わいで、醤油ダレのキレが前面に出ています。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも十分・・・っていうよりは
スープが濃度でもって麺に絡みつく感じです。
チャーシューは切り方が薄過ぎるのが難ですが、味の染み具合、香ばしさに
関しては申し分ありません。海苔はパリッとしていて香り十分で、
味玉もきっちり半熟になっていて、薄めの味付けでスープの邪魔をしていません。
その一方で柔らかいメンマの味が丼の中で完全に浮いていて、不協和音に・・・。
タマネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていました。
全体的にはこってりと見せかけてマイルドで食べやすい一杯で、具に多少の難を
感じたものの、まずまずバランスがとれていると感じました。
京成線八千代台駅の東口から歩いて数分の「麺屋 響」に食べに行きました。
昼の営業終了間際に店に入り、店内の券売機で1番人気らしい味玉黒響らぁ麺(780円)の
食券を購入し、カウンター越しに店員さんに渡しました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレのきいたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、海苔、タマネギ、ホウレンソウ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはベースがしっかりしていて濃度を感じるものの油っこくはなく、
見た目よりかなりサラッとした味わいで、醤油ダレのキレが前面に出ています。
麺はコシがしっかりあり、スープの持ち上げも十分・・・っていうよりは
スープが濃度でもって麺に絡みつく感じです。
チャーシューは切り方が薄過ぎるのが難ですが、味の染み具合、香ばしさに
関しては申し分ありません。海苔はパリッとしていて香り十分で、
味玉もきっちり半熟になっていて、薄めの味付けでスープの邪魔をしていません。
その一方で柔らかいメンマの味が丼の中で完全に浮いていて、不協和音に・・・。
タマネギのシャキシャキした食感がアクセントになっていました。
全体的にはこってりと見せかけてマイルドで食べやすい一杯で、具に多少の難を
感じたものの、まずまずバランスがとれていると感じました。