今日は急な鳥見ということで鳥の出現ポイントに関すること以外は一切下調べがなく、
ひとまずは最寄の駅である松戸駅に戻り、しばし思案した後、駅の東口から出てすぐの
所にある「横浜家系ラーメン武蔵家」で食べることにしました。
店内の券売機でちゃーしゅーめんとらーめんのどちらにしようか迷ったのですが、
チャーシューが未知数だったので半熟味玉らーめん中(850円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡しました。その際、好みを聞かれたので
麺の固さ、味の濃さ、油の量を全て普通でお願いしました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは見た目よりも醤油ダレが強く出ていますが、豚骨もしっかり感じさせてくれます。
吉村家直系とはかなり違った趣ですが、スープ単体で見るなら、
これもまた1つの“解答”と言えなくもありません。
が、麺は家系でよく使われる酒井製麺のものではないのか、コシがほとんどなく、
しかも茹で加減はかなり柔らかめで、更に一部がダマになってました。
麺の茹で加減を固めで頼むといった小手先の対応で何とかなるレベルの話ではありません。
チャーシューは厚切りなのは良いものの冷たくパサついた状態で、これもまた痛いところです。
家系を謳う店にしてはお粗末と言わざるを得ません。その一方で海苔は香りが強くヘタリにくいもので、
ホウレンソウもなかなか良い感じで、味玉はきっちり半熟でほど良い薫香がグッドです。
この辺の具の味が分かっていたらチャーシュー抜き&ホウレンソウ増しというのも
悪くないかもしれません(笑)。
全体的には吉村家直系とは違った横浜家系を目指して作り上げられ、
それなりに上手くまとまっているものの、詰めの甘さが露呈してしまった
一杯といった印象しか残りませんでした。
ひとまずは最寄の駅である松戸駅に戻り、しばし思案した後、駅の東口から出てすぐの
所にある「横浜家系ラーメン武蔵家」で食べることにしました。
店内の券売機でちゃーしゅーめんとらーめんのどちらにしようか迷ったのですが、
チャーシューが未知数だったので半熟味玉らーめん中(850円)の食券を購入して
カウンター越しに店員さんに渡しました。その際、好みを聞かれたので
麺の固さ、味の濃さ、油の量を全て普通でお願いしました。
出て来たのは豚骨ベースに醤油ダレをきかせたスープに中太麺が入り、
チャーシュー、海苔、ホウレンソウ、味玉が乗った一杯でした。
スープは見た目よりも醤油ダレが強く出ていますが、豚骨もしっかり感じさせてくれます。
吉村家直系とはかなり違った趣ですが、スープ単体で見るなら、
これもまた1つの“解答”と言えなくもありません。
が、麺は家系でよく使われる酒井製麺のものではないのか、コシがほとんどなく、
しかも茹で加減はかなり柔らかめで、更に一部がダマになってました。
麺の茹で加減を固めで頼むといった小手先の対応で何とかなるレベルの話ではありません。
チャーシューは厚切りなのは良いものの冷たくパサついた状態で、これもまた痛いところです。
家系を謳う店にしてはお粗末と言わざるを得ません。その一方で海苔は香りが強くヘタリにくいもので、
ホウレンソウもなかなか良い感じで、味玉はきっちり半熟でほど良い薫香がグッドです。
この辺の具の味が分かっていたらチャーシュー抜き&ホウレンソウ増しというのも
悪くないかもしれません(笑)。
全体的には吉村家直系とは違った横浜家系を目指して作り上げられ、
それなりに上手くまとまっているものの、詰めの甘さが露呈してしまった
一杯といった印象しか残りませんでした。