今日はオフ会のために遠路はるばるやって来た鳥仲間がまだつけ麺を食べたことが
ないというのでどこに案内しようか思案し、秋葉原駅から昭和通に出て
「麺屋武蔵 武仁」をチョイスしました。
とりあえず店内の券売機でカリーつけ麺(1000円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡す時に麺の量を中盛で頼みました。
ちなみに、一緒に行った鳥仲間には武仁つけ麺(1000円)を勧めました。
出て来たのは豚骨魚介ベースでスパイシーなカレー味に仕立てられたつけだれと、
冷水で締めた上でカレー味のタレを絡めた太めの麺の上に豚バラ肉、キャベツ、
生卵等が乗った一杯でした。
まずは麺と豚バラ肉、麺とキャベツをつけだれに浸して食べ、途中から生卵を崩して
軽くかき混ぜ、その状態で同様につけだれに浸して食べたのですが、カレーを前面に
出しつつもベースがしっかりしていて味に厚みというか奥行きを感じさせて美味です。
前に食べた時よりもカレーが強くなっているようで、生卵による味の変化は小さめでした。
麺自体はやや柔らかめの茹で加減でしたが、モチモチしていて食べ応え十分です。
全体的には独自色を出しつつもベースがしっかりした一杯という印象でした。
ちなみに、同行の鳥仲間は麺の量を並盛で頼んだのですが、この店の麺量は
多かったようで、味は良いけど食べきれず・・・という結果になってしまいました(-_-;;
ないというのでどこに案内しようか思案し、秋葉原駅から昭和通に出て
「麺屋武蔵 武仁」をチョイスしました。
とりあえず店内の券売機でカリーつけ麺(1000円)の食券を購入。
カウンター越しに店員さんに食券を渡す時に麺の量を中盛で頼みました。
ちなみに、一緒に行った鳥仲間には武仁つけ麺(1000円)を勧めました。
出て来たのは豚骨魚介ベースでスパイシーなカレー味に仕立てられたつけだれと、
冷水で締めた上でカレー味のタレを絡めた太めの麺の上に豚バラ肉、キャベツ、
生卵等が乗った一杯でした。
まずは麺と豚バラ肉、麺とキャベツをつけだれに浸して食べ、途中から生卵を崩して
軽くかき混ぜ、その状態で同様につけだれに浸して食べたのですが、カレーを前面に
出しつつもベースがしっかりしていて味に厚みというか奥行きを感じさせて美味です。
前に食べた時よりもカレーが強くなっているようで、生卵による味の変化は小さめでした。
麺自体はやや柔らかめの茹で加減でしたが、モチモチしていて食べ応え十分です。
全体的には独自色を出しつつもベースがしっかりした一杯という印象でした。
ちなみに、同行の鳥仲間は麺の量を並盛で頼んだのですが、この店の麺量は
多かったようで、味は良いけど食べきれず・・・という結果になってしまいました(-_-;;