今日は所用があって代々木駅の前を通ったので、駅の近くの雑居ビルの地下に
割と最近オープンした「麺処 MAZERU」に食べに行きました。
店に入ると手狭なスペースにカウンターで8席のみ。とりあえず、セルフサービスの
お冷を入れてカウンター席に座り、チーズ肉増しまぜそば(醤油)(1000円)を
注文し、トッピングは"ヤサイニンニク”でお願いして待ちました。
出て来たのは太めの平打ち麺の上にチャーシュー、モヤシ、チーズ、刻みニンニク、
生卵、が乗り、粗引き黒胡椒がかかり、丼の底には醤油ダレが沈んだ一杯でした。
まぜそばを食べるにあたってこれでもかと混ぜるのは鉄則なので混ぜ込みに入ったのですが、
麺が何気に重く、段々と手が疲れて来ました(笑)。しばらく混ぜてから食べ始めたのですが、
何となく味が薄い気がします。ここで卓上の醤油ダレを安易に投入すると後で“地獄”を
見ることは明白なので、そのまま更に混ぜ込んで再度食べ始めました。
醤油ダレ自体はあまり主張しないのですが、生卵やチーズ等と一緒に食べ応えのある
麺に絡んでマイルドな味わいになっていて、変にしょっぱかったり脂っこかったりせず、
ボリュームがありながら比較的食べやすくなっています。
また、チャーシューが肉厚でほど良く味が染み込んでいて、こういったガッツリ系に
合わせるトッピングとしてしっかり作りこまれていることがうかがえます。
全体的には見た目より食べやすく、「ジャンクガレッジ」のまぜそばを
ライトにチューニングしたといった感じの一杯でした。
割と最近オープンした「麺処 MAZERU」に食べに行きました。
店に入ると手狭なスペースにカウンターで8席のみ。とりあえず、セルフサービスの
お冷を入れてカウンター席に座り、チーズ肉増しまぜそば(醤油)(1000円)を
注文し、トッピングは"ヤサイニンニク”でお願いして待ちました。
出て来たのは太めの平打ち麺の上にチャーシュー、モヤシ、チーズ、刻みニンニク、
生卵、が乗り、粗引き黒胡椒がかかり、丼の底には醤油ダレが沈んだ一杯でした。
まぜそばを食べるにあたってこれでもかと混ぜるのは鉄則なので混ぜ込みに入ったのですが、
麺が何気に重く、段々と手が疲れて来ました(笑)。しばらく混ぜてから食べ始めたのですが、
何となく味が薄い気がします。ここで卓上の醤油ダレを安易に投入すると後で“地獄”を
見ることは明白なので、そのまま更に混ぜ込んで再度食べ始めました。
醤油ダレ自体はあまり主張しないのですが、生卵やチーズ等と一緒に食べ応えのある
麺に絡んでマイルドな味わいになっていて、変にしょっぱかったり脂っこかったりせず、
ボリュームがありながら比較的食べやすくなっています。
また、チャーシューが肉厚でほど良く味が染み込んでいて、こういったガッツリ系に
合わせるトッピングとしてしっかり作りこまれていることがうかがえます。
全体的には見た目より食べやすく、「ジャンクガレッジ」のまぜそばを
ライトにチューニングしたといった感じの一杯でした。