ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

俺の創作らぁめん 極や(東京都千代田区神田神保町)

2011年11月09日 16時41分46秒 | ラーメン
今日は小川町に用事があったのに都営新宿線に乗ったら小川町に止まらない
急行だったことから一駅隣の神保町で下車してA5出口から歩いてすぐの所に
先月下旬にオープンしたばかりの「俺の創作らぁめん 極や」に食べに行きました。

昼食時だったこともあり、既に行列が出来ていましたが、とりあえず店の外の
券売機で特製らぁめん(醤油)(880円)の食券を購入して順番を待ち、
しばらくしてカウンター席に案内されました。

出て来たのは節系の香りを心持ち感じさせる動物系と魚介系のWスープに
この手のスープに組み合わせるには珍しい細麺が入り、チャーシュー、海苔、
ネギ、水菜、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはよくあるWスープと言ってしまえばそれまでなのですが、節系で
アクセントをつけつつもマイルドで、よく味わうと丁寧に作り込まれていることが窺えます。
また、特注らしい細麺はいわゆる九州系豚骨ラーメンほどではないですが、
それなりにコシがあり、スープの持ち上げは申し分ありません。

チャーシューはやや甘めに味付けされていて柔らかく煮込まれていて、
もう少し味付けが濃かったらスープの味をぶち壊しそうなギリギリのラインでしょう。
味玉は黄身がしっかり半熟でゼリー状になっていて、味のしみ具合も適正です。
ネギの香りと水菜のシャキシャキした歯ごたえがアクセントになっていましたが、
メンマと海苔の印象がすっかり薄れてしまいました(笑)。

全体的にはマイルドでオリジナリティを感じさせる一杯で、デフォルトだけでなく、
変り種メニューも期待できそうな技術の高さを感じました。
コメント
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