今日は久しく行ってなかったっけ・・・と思い出したこともあり、東西線の
南行徳駅から歩いて数分の住宅地の中にある「麺酒場まがり」に食べに行きました。
久しぶりに行ってみたら色々と変わっていました。まず、券売機がなくなっていました。
という訳で空いているカウンター席に座ってらぁ麺(700円)と味玉(無料)を注文しました。
出て来たのは動物系ベースに海老の香りがきいたスープにやや縮れた中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、水菜、メンマ、岩海苔、味玉が乗った一杯でした。
スープは相変わらずこってりしつつもマイルドな仕上がりで、海老のきき方も過不足ありません。
麺は以前よりやや強く歯応えを感じるために違和感を感じますが、
コシはしっかりあるしスープの持ち上げも良好ですので、全く問題ありません。
チャーシューは炙りなしのバラロールですが、柔らかく煮込まれていてほど良く味がしみています。
メンマはかなり柔らかめで、厚切りの割には歯応えがありません。
単体で見れば味付けが心持ち強い感がありますが、スープの味が結構強いので、
それほど突出せず、この辺のバランス感覚はさすがです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。
ネギと水菜のシャキシャキした歯応えと岩海苔の香りがアクセントになっていました。
全体的にはこってりしていながらもマイルドで、バランスよくまとまっていて食べ易い一杯だと思いました。
※追記
店内の照明が暗かったせいか、写真があまり美味しそうに見えない・・・(笑)。
南行徳駅から歩いて数分の住宅地の中にある「麺酒場まがり」に食べに行きました。
久しぶりに行ってみたら色々と変わっていました。まず、券売機がなくなっていました。
という訳で空いているカウンター席に座ってらぁ麺(700円)と味玉(無料)を注文しました。
出て来たのは動物系ベースに海老の香りがきいたスープにやや縮れた中太麺が入り、
チャーシュー、ネギ、水菜、メンマ、岩海苔、味玉が乗った一杯でした。
スープは相変わらずこってりしつつもマイルドな仕上がりで、海老のきき方も過不足ありません。
麺は以前よりやや強く歯応えを感じるために違和感を感じますが、
コシはしっかりあるしスープの持ち上げも良好ですので、全く問題ありません。
チャーシューは炙りなしのバラロールですが、柔らかく煮込まれていてほど良く味がしみています。
メンマはかなり柔らかめで、厚切りの割には歯応えがありません。
単体で見れば味付けが心持ち強い感がありますが、スープの味が結構強いので、
それほど突出せず、この辺のバランス感覚はさすがです。
味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も過不足ありません。
ネギと水菜のシャキシャキした歯応えと岩海苔の香りがアクセントになっていました。
全体的にはこってりしていながらもマイルドで、バランスよくまとまっていて食べ易い一杯だと思いました。
※追記
店内の照明が暗かったせいか、写真があまり美味しそうに見えない・・・(笑)。