今日は大阪に行ったこともあり、東京近郊で食すものとは一味違う一杯を
食べたいなぁということで地下鉄谷町線の東梅田駅から数分歩いた所にある
「金久衛門」に食べに行きました。
店内はカウンター席のみで客の入りもまずまずで、ルリが入った直後には待ちも発生。
とりあえずメニューを一通り眺めた後、オリジナルっぽい大阪ブラック(700円)と
トッピングで煮玉子(50円)を注文し、麺は太麺と細麺から選べるとのことだったので太麺でオーダーして待ちました。
出て来たのは一風変わった香りがする醤油スープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃口醤油をベースにイカのワタやエビを加えたものだそうで、
あっさりしてはいますが素材感十分でなかなかしっかりした味わいです。
麺はツルツルした食感でコシもあり、スープの持ち上げに関しては
スープを持ち上げていると言うよりはスープの味が割と強いので
何とかなっているといった印象です。
チャーシューは肉厚で柔らかく煮込まれていてほのかな薫香がアクセントに
なっています。味玉もきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合がグッドです。
ただ、ネギの香りが弱く、たとえば九条ネギを使うといったチョイスもあるのでは
ないかなぁ・・・と思ったことと、メンマが単体でのクオリティは悪くないものの、
味付けがスープの味を邪魔しないまでも変に浮いた感じになってるのが気になりましたが・・・。
全体的には期待通りにオリジナリティを感じさせる一杯でした。
食べたいなぁということで地下鉄谷町線の東梅田駅から数分歩いた所にある
「金久衛門」に食べに行きました。
店内はカウンター席のみで客の入りもまずまずで、ルリが入った直後には待ちも発生。
とりあえずメニューを一通り眺めた後、オリジナルっぽい大阪ブラック(700円)と
トッピングで煮玉子(50円)を注文し、麺は太麺と細麺から選べるとのことだったので太麺でオーダーして待ちました。
出て来たのは一風変わった香りがする醤油スープに中太平打ち麺が入り、
チャーシュー、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは濃口醤油をベースにイカのワタやエビを加えたものだそうで、
あっさりしてはいますが素材感十分でなかなかしっかりした味わいです。
麺はツルツルした食感でコシもあり、スープの持ち上げに関しては
スープを持ち上げていると言うよりはスープの味が割と強いので
何とかなっているといった印象です。
チャーシューは肉厚で柔らかく煮込まれていてほのかな薫香がアクセントに
なっています。味玉もきっちり半熟で過不足ない味のしみ具合がグッドです。
ただ、ネギの香りが弱く、たとえば九条ネギを使うといったチョイスもあるのでは
ないかなぁ・・・と思ったことと、メンマが単体でのクオリティは悪くないものの、
味付けがスープの味を邪魔しないまでも変に浮いた感じになってるのが気になりましたが・・・。
全体的には期待通りにオリジナリティを感じさせる一杯でした。