今日は所用の途中で市川駅に寄り道し、駅の南口から数分歩いた先の住宅地にある
「市川ウズマサ」に食べに行くことにしました。開店15分ほど前に店に到着したのですが、
誰も並んでなかったので並びのコンビニで時間調整し、5分前に再度行くと先客1名。
という訳でその後ろに並んで開店を待ち、開店と同時に店に入り、カウンター席に座って
特製つけそば(1030円)を注文して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しが強烈に香るつけだれに海苔、ネギ、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にチャーシューが乗った一杯でした。
つけだれはかなりの濃度・・・というか粘度で、煮干しの芳香が問答無用で押し寄せて来ます。
柚子の隠し味もきいてない訳ではないのですが、いかんせん、煮干しの芳香が強烈です(爆)。
麺は流行りの系統そのままですが、これがこの手のつけだれに合わないはずがなく、
食べ応え十分でつけだれがしっかり絡んで来て良い感じ・・・と言いたいのですが、
つけだれのインパクトが強烈で、人によってはくどく感じるかもしれません。
チャーシューは薄味で柔らかく煮込まれていて、脂身も多過ぎず悪くありません。
ただ、これを敢えて増量する必要もなかったかもしれませんが・・・。
海苔とメンマはつけだれのインパクトに押されて存在感がいまいち希薄でしたが、
ネギに関してはきちんと薬味として機能するチョイスで、味玉もきっちり半熟でグッドです。
最後にスープ割りを頼むとネギを追加してくれた上で割ってくれました。
全体的には完成度こそ高いものの、豚骨由来の濃度・・・というか粘度と
煮干しの強烈な芳香が支配するつけだれで好き嫌いが分かれそうな一杯だと思いました。
「市川ウズマサ」に食べに行くことにしました。開店15分ほど前に店に到着したのですが、
誰も並んでなかったので並びのコンビニで時間調整し、5分前に再度行くと先客1名。
という訳でその後ろに並んで開店を待ち、開店と同時に店に入り、カウンター席に座って
特製つけそば(1030円)を注文して待ちました。
出て来たのは豚骨ベースに煮干しが強烈に香るつけだれに海苔、ネギ、メンマ、味玉が入り、
冷水で締めた極太ストレート麺の上にチャーシューが乗った一杯でした。
つけだれはかなりの濃度・・・というか粘度で、煮干しの芳香が問答無用で押し寄せて来ます。
柚子の隠し味もきいてない訳ではないのですが、いかんせん、煮干しの芳香が強烈です(爆)。
麺は流行りの系統そのままですが、これがこの手のつけだれに合わないはずがなく、
食べ応え十分でつけだれがしっかり絡んで来て良い感じ・・・と言いたいのですが、
つけだれのインパクトが強烈で、人によってはくどく感じるかもしれません。
チャーシューは薄味で柔らかく煮込まれていて、脂身も多過ぎず悪くありません。
ただ、これを敢えて増量する必要もなかったかもしれませんが・・・。
海苔とメンマはつけだれのインパクトに押されて存在感がいまいち希薄でしたが、
ネギに関してはきちんと薬味として機能するチョイスで、味玉もきっちり半熟でグッドです。
最後にスープ割りを頼むとネギを追加してくれた上で割ってくれました。
全体的には完成度こそ高いものの、豚骨由来の濃度・・・というか粘度と
煮干しの強烈な芳香が支配するつけだれで好き嫌いが分かれそうな一杯だと思いました。