今日は元同僚と神保町駅で合流し、「肉そば総本山 神保町けいすけ」に食べに行きました。
店の中はそこそこ混んでいましたが、空席もちらほら。とりあえず店内の券売機で
肉そば味噌味玉入り(830円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは味噌が前面に出たスープに中太縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、タマネギ、モヤシ、
メンマ、味玉、おろし生姜が乗り、ネギの上にはチリパウダーがかかった一杯でした。
スープは見た目は醤油同様に濃そうな感じですが、実際にはさらっとしており、
味噌の風味がしっかり立っています。これに生姜を溶かし込むと更にキリッと引き締まる感じです。
麺はやや柔らかめではありますが、コシはきちんとあり、スープの持ち上げも良好です。
ここでふと卓上を見たのですが、前回食べに来た時にはあった刻みタマネギがありません。
店員さんに聞いたら冷蔵庫の中に入れたまま忘れていたようで、すぐに出ては来ました。
こっちは何回か食べに来てるから存在を知ってるけど、そうでない客は生姜の風味が好みに合わないと
思ってもそのまま食べ進めるしかない訳で、この辺はちょっとしっかりして欲しいと思いました。
チャーシューは薄切りながらもほど良い歯ごたえで“肉を食べているなぁ”と実感できます。
味玉はやや濃い目の味付けで半熟よりは固ゆで気味でしたが、悪くはありません。
メンマは箸休めてきな位置づけでしょうが、味付けが少々浮き気味なのが気になりました。
全体的にはパンチを感じさせつつも食べ進めやすく、肉の食感もしっかり楽しめる一杯だと思いました。
店の中はそこそこ混んでいましたが、空席もちらほら。とりあえず店内の券売機で
肉そば味噌味玉入り(830円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。
出て来たのは味噌が前面に出たスープに中太縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、タマネギ、モヤシ、
メンマ、味玉、おろし生姜が乗り、ネギの上にはチリパウダーがかかった一杯でした。
スープは見た目は醤油同様に濃そうな感じですが、実際にはさらっとしており、
味噌の風味がしっかり立っています。これに生姜を溶かし込むと更にキリッと引き締まる感じです。
麺はやや柔らかめではありますが、コシはきちんとあり、スープの持ち上げも良好です。
ここでふと卓上を見たのですが、前回食べに来た時にはあった刻みタマネギがありません。
店員さんに聞いたら冷蔵庫の中に入れたまま忘れていたようで、すぐに出ては来ました。
こっちは何回か食べに来てるから存在を知ってるけど、そうでない客は生姜の風味が好みに合わないと
思ってもそのまま食べ進めるしかない訳で、この辺はちょっとしっかりして欲しいと思いました。
チャーシューは薄切りながらもほど良い歯ごたえで“肉を食べているなぁ”と実感できます。
味玉はやや濃い目の味付けで半熟よりは固ゆで気味でしたが、悪くはありません。
メンマは箸休めてきな位置づけでしょうが、味付けが少々浮き気味なのが気になりました。
全体的にはパンチを感じさせつつも食べ進めやすく、肉の食感もしっかり楽しめる一杯だと思いました。