ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

肉そば総本山 神保町けいすけ(東京都千代田区神田神保町)

2012年06月20日 21時26分16秒 | ラーメン
今日は元同僚と神保町駅で合流し、「肉そば総本山 神保町けいすけ」に食べに行きました。

店の中はそこそこ混んでいましたが、空席もちらほら。とりあえず店内の券売機で
肉そば味噌味玉入り(830円)の食券を購入して店員さんに渡し、カウンター席で待ちました。

出て来たのは味噌が前面に出たスープに中太縮れ麺が入り、チャーシュー、ネギ、タマネギ、モヤシ、
メンマ、味玉、おろし生姜が乗り、ネギの上にはチリパウダーがかかった一杯でした。

スープは見た目は醤油同様に濃そうな感じですが、実際にはさらっとしており、
味噌の風味がしっかり立っています。これに生姜を溶かし込むと更にキリッと引き締まる感じです。
麺はやや柔らかめではありますが、コシはきちんとあり、スープの持ち上げも良好です。
ここでふと卓上を見たのですが、前回食べに来た時にはあった刻みタマネギがありません。
店員さんに聞いたら冷蔵庫の中に入れたまま忘れていたようで、すぐに出ては来ました。
こっちは何回か食べに来てるから存在を知ってるけど、そうでない客は生姜の風味が好みに合わないと
思ってもそのまま食べ進めるしかない訳で、この辺はちょっとしっかりして欲しいと思いました。

チャーシューは薄切りながらもほど良い歯ごたえで“肉を食べているなぁ”と実感できます。
味玉はやや濃い目の味付けで半熟よりは固ゆで気味でしたが、悪くはありません。
メンマは箸休めてきな位置づけでしょうが、味付けが少々浮き気味なのが気になりました。

全体的にはパンチを感じさせつつも食べ進めやすく、肉の食感もしっかり楽しめる一杯だと思いました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする