
今日は郡山ブラックをじっくり味わおうということで郡山駅前のヨドバシカメラの
向かいにある「NOODLE CAFE SAMURAI」で食べることにしました。
店内に入るとちょうど手前の一席が空いていたので待ち時間はなし。
券売機で特製ワンタン麺(1200円)をチョイス。食券を店員さんに
渡す際に麺の種類と量を聞かれたので平打ち麺・並盛りでお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースのあっさりした醤油スープに平打ち麺が入り、
チャーシュー、ワンタン、海苔、タマネギ、ネギ、カイワレダイコン、
メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープは着丼時に黒胡椒が香ったことから富山ブラックを連想しましたが、
黒胡椒は本当に香り付けだったみたいでちょっと安心しました(笑)。
郡山ブラックと白河中華そばのハイブリッドとのことで、やっぱりどぎつくありません。
麺は平打ちで手打ちだから仕方がなかったかもしれません。」
チャーシューは低温調理のレアチャーシューで、ワンタンはツルッとした皮がたっぷりで、
中身の餡は控えめです。でも、皮の食感は結構良い感じです。
海苔はパリッとしていますが、横浜家系みたいにやたらとパリッとしている訳でもありません。
刻みタマネギ甘味とシャリシャリ感がスープを上手くまとめている印象です。
全体的には優しくも力強い一杯だと思いました。
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