今日は仕事帰りに最近・・・っていうか昨日?オープンしたての店に食べに行けそうということで
西新宿に足を伸ばし、「俺の空」に行きました。店の前には花輪があり、店内には待ちの行列が
出来ていましたが、さすがに3店舗目ということでしょうか、イスも準備されていました。
とりあえず店内の券売機で掛け豚そば+4点盛り(1100円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからしばらくしてカウンター席に案内されました。
それから更に少し待ち、出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、
ほぐし豚、ネギ、海苔が入った一杯で、別皿でチャーシュー、海苔、ネギ、タマネギ、メンマが出て来ました。
スープは高田馬場で開業したばかりの頃の強烈なパンチはないものの、豚骨をベースに
魚介の香りが立ち上がる味わいで、細めの麺はそれ自体が主張するというよりは
スープの旨味を持ち上げるためのものといったところでしょうか。
具はやはりほぐし豚がスープにマッチしていて、その一方でチャーシューは小さい割に脂身が多く、
ちょっと外れを引いてしまった気分です。ほぐし豚を増量してくれる方が嬉しかったかもしれません。
あと、海苔も完全にスープのレベルについて行けておらず、メンマはきちんと戻してあって
適度に歯応えがあって味付けもスープの味をぶち壊していないのですが、これもこのスープとの
マッチングで考えると、あってもなくても良いような、微妙な感じです。
また、味玉はきちんと半熟で味付けも心持ち甘めになっていてスープの味を邪魔していません。
全体的には増量した具に難点はあったものの、基本的にはパンチが効きつつもバランスが取れた一杯だと思いました。
とはいえ、魚介のきかせ方が独特なので、好き嫌いは分かれるでしょう。
ネットで見ていたら、この店の味を“よくある魚介豚骨”だの“全く普通の豚骨魚介”だのと
評している駄舌の持ち主もいるようですが、全く見当外れと言って良いでしょう。
少しでもあちこちのラーメンを食べ歩いて比較すれば、明らかに一線を画した味わいであることは明らかです。
もっとも、それ故に好き嫌いが分かれるので、個人的には好きでも他人に勧める時は考えますが・・・。
西新宿に足を伸ばし、「俺の空」に行きました。店の前には花輪があり、店内には待ちの行列が
出来ていましたが、さすがに3店舗目ということでしょうか、イスも準備されていました。
とりあえず店内の券売機で掛け豚そば+4点盛り(1100円)の食券を購入し、
店員さんに渡してからしばらくしてカウンター席に案内されました。
それから更に少し待ち、出て来たのは豚骨魚介系のスープに細めのストレート麺が入り、
ほぐし豚、ネギ、海苔が入った一杯で、別皿でチャーシュー、海苔、ネギ、タマネギ、メンマが出て来ました。
スープは高田馬場で開業したばかりの頃の強烈なパンチはないものの、豚骨をベースに
魚介の香りが立ち上がる味わいで、細めの麺はそれ自体が主張するというよりは
スープの旨味を持ち上げるためのものといったところでしょうか。
具はやはりほぐし豚がスープにマッチしていて、その一方でチャーシューは小さい割に脂身が多く、
ちょっと外れを引いてしまった気分です。ほぐし豚を増量してくれる方が嬉しかったかもしれません。
あと、海苔も完全にスープのレベルについて行けておらず、メンマはきちんと戻してあって
適度に歯応えがあって味付けもスープの味をぶち壊していないのですが、これもこのスープとの
マッチングで考えると、あってもなくても良いような、微妙な感じです。
また、味玉はきちんと半熟で味付けも心持ち甘めになっていてスープの味を邪魔していません。
全体的には増量した具に難点はあったものの、基本的にはパンチが効きつつもバランスが取れた一杯だと思いました。
とはいえ、魚介のきかせ方が独特なので、好き嫌いは分かれるでしょう。
ネットで見ていたら、この店の味を“よくある魚介豚骨”だの“全く普通の豚骨魚介”だのと
評している駄舌の持ち主もいるようですが、全く見当外れと言って良いでしょう。
少しでもあちこちのラーメンを食べ歩いて比較すれば、明らかに一線を画した味わいであることは明らかです。
もっとも、それ故に好き嫌いが分かれるので、個人的には好きでも他人に勧める時は考えますが・・・。