今日はメルマガ登録してる店から姉妹店オープンの知らせが来たので、仕事帰りに大久保駅の
南口から少し歩き、本日オープンしたての「らーめん 五ノ神製作所」に食べに行きました。
一瞬、店内が薄暗くなっているように見えたのですが、まだ材料切れになってなかったようで一安心。
とりあえず店内に入り、全部入り海老リッチらーめん(1050円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは海老の風味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはやはり“五ノ神製作所”らしく、潔いほど海老が全開ですが、新宿高島屋の近くにある
つけ麺の店舗とは海老の種類を変えているそうです。麺との愛称を考慮してなのでしょうが、
この辺の“計算”と“選択”はさすがといったところでしょうか。
麺はポキポキした食感で茹で加減も過不足なく、単体で見たらスープの持ち上げは微妙なところですが、
スープの方が味が強くて問答無用で麺に絡みつくといった状態なので問題ありません。
チャーシューは薄味ですが、肉厚で柔らかく、肉自体の食感が楽しめて良い感じです。
つけ麺同様にキャベツが箸休めてきなポジションのようで、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も適正です。
ただ、メンマがやけに歯応えがないのが気になりました。これは戻し方の問題でしょうか。
つけ麺で使われてるものと同じではないかと思われましたが、ここだけは違和感を感じました。
全体的にはつけ麺同様にレベルが高く、バランス良くまとまった一杯だと思いました。
ただ、この店も海老が好き嫌いを分けるポイントではないかという気がします。
間違っても甲殻類アレルギーの人にはお勧めできませんし・・・(笑)。
南口から少し歩き、本日オープンしたての「らーめん 五ノ神製作所」に食べに行きました。
一瞬、店内が薄暗くなっているように見えたのですが、まだ材料切れになってなかったようで一安心。
とりあえず店内に入り、全部入り海老リッチらーめん(1050円)の食券を購入し、
カウンター越しに店員さんに渡して待ちました。
出て来たのは海老の風味全開のスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。
スープはやはり“五ノ神製作所”らしく、潔いほど海老が全開ですが、新宿高島屋の近くにある
つけ麺の店舗とは海老の種類を変えているそうです。麺との愛称を考慮してなのでしょうが、
この辺の“計算”と“選択”はさすがといったところでしょうか。
麺はポキポキした食感で茹で加減も過不足なく、単体で見たらスープの持ち上げは微妙なところですが、
スープの方が味が強くて問答無用で麺に絡みつくといった状態なので問題ありません。
チャーシューは薄味ですが、肉厚で柔らかく、肉自体の食感が楽しめて良い感じです。
つけ麺同様にキャベツが箸休めてきなポジションのようで、味玉はきっちり半熟で味のしみ具合も適正です。
ただ、メンマがやけに歯応えがないのが気になりました。これは戻し方の問題でしょうか。
つけ麺で使われてるものと同じではないかと思われましたが、ここだけは違和感を感じました。
全体的にはつけ麺同様にレベルが高く、バランス良くまとまった一杯だと思いました。
ただ、この店も海老が好き嫌いを分けるポイントではないかという気がします。
間違っても甲殻類アレルギーの人にはお勧めできませんし・・・(笑)。