今日は仕事帰りに月一限定メニューを頂こうということで西新宿にある「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。
店に着いた時点で満席になる寸前で、ちょうど間は良かったようです。券売機での本日のお目当てである
媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1200円)と蜜柑サーモン漬け丼(250円)の食券を購入し、カウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは鶏ベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが浮かび、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にチャーシュー、海苔、紫キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯と、
サーモンの漬けと大葉、刻み生姜、タマネギが乗ったご飯でした。
つけだれは塩で地鶏の旨味が引き立てられていて、滑らかでコシのある麺によく絡みます。
ただ、今回はその麺の水切りが十分でなかったことが唯一残念な点でしょうか。
※ここには結構な回数食べに来てますが、こんなことは初めてです。
チャーシューはやや多いかと思われる脂身が口の中でスッと溶け、肉自体も食べ応えがあって良い感じです。
紫キャベツのシャリシャリした食感とメンマの程良い厚さと歯応え、過不足ない味のしみ具合の味玉など、
1つ1つは特に珍しいモノでもないですが、どれも抜かりなく卒なく仕上がっています。
全体的にはあっさりしつつも主張のはっきりした力強い味わいの一杯だと思いました。
また、本日のサイドメニューもと大葉と生姜の香りがサーモンの旨味を引き立てていて良い感じでした。
店に着いた時点で満席になる寸前で、ちょうど間は良かったようです。券売機での本日のお目当てである
媛っこ地鶏特製塩つけ麺(1200円)と蜜柑サーモン漬け丼(250円)の食券を購入し、カウンター席に案内されました。
それから少し待って出て来たのは鶏ベースに塩ダレをきかせたつけだれにネギが浮かび、
冷水で締めた中太ストレート麺の上にチャーシュー、海苔、紫キャベツ、メンマ、味玉が乗った一杯と、
サーモンの漬けと大葉、刻み生姜、タマネギが乗ったご飯でした。
つけだれは塩で地鶏の旨味が引き立てられていて、滑らかでコシのある麺によく絡みます。
ただ、今回はその麺の水切りが十分でなかったことが唯一残念な点でしょうか。
※ここには結構な回数食べに来てますが、こんなことは初めてです。
チャーシューはやや多いかと思われる脂身が口の中でスッと溶け、肉自体も食べ応えがあって良い感じです。
紫キャベツのシャリシャリした食感とメンマの程良い厚さと歯応え、過不足ない味のしみ具合の味玉など、
1つ1つは特に珍しいモノでもないですが、どれも抜かりなく卒なく仕上がっています。
全体的にはあっさりしつつも主張のはっきりした力強い味わいの一杯だと思いました。
また、本日のサイドメニューもと大葉と生姜の香りがサーモンの旨味を引き立てていて良い感じでした。