今日は鳥見の帰りに“癒やし”を求めて吉祥寺へ・・・。そして向かったのは「蒙古タンメン中本」(爆)。
どう考えても“癒やし”とは無縁だろってツッコミはなしでお願いします(笑)。
店内に入ったらいつも通りに券売機で食券を購入。本日のチョイスは北極の春(930円)に
トッピングでチャーシュー2枚(210円)とサイドメニューで吉祥飯(200円)。
店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、溶き卵、
カイワレダイコン、ネギ、キクラゲ、タケノコ、追加トッピングのチャーシューが乗った一杯と、
豚挽肉、タケノコ、ゆで玉子、キャベツが乗ったご飯でした。
スープは溶き卵が入っているおかげでいくらかマイルドになっている・・・ということになっていますが、
溶き卵のおかげで麺に余計に絡みつくので体感的にはマイルドな印象はありません。むしろ油断してすすったら確実にむせます(笑)。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
具材に関しては溶き卵とタケノコが前面に出ていてキクラゲがアクセントといったところでしょうか。
豚バラ肉やネギは単体ではあまり主張しませんが、麺に絡めて一緒に食べるとなかなか良い感じです。
カイワレダイコンは見た目の割に味に影響がありません。
全体的には確かに(北極ラーメンと比較して)マイルドと言えばマイルドになってはいるものの、
北極ラーメンの辛さにある程度慣れてないと分かりにくいので、ある意味注意が必要な一杯だと思いました。
どう考えても“癒やし”とは無縁だろってツッコミはなしでお願いします(笑)。
店内に入ったらいつも通りに券売機で食券を購入。本日のチョイスは北極の春(930円)に
トッピングでチャーシュー2枚(210円)とサイドメニューで吉祥飯(200円)。
店員さんに食券を渡す際にLINEクーポンでゆで玉子をお願いしてカウンター席で待ちました。
出て来たのは真っ赤な激辛味噌スープに中太ストレート麺が入り、豚バラ肉、溶き卵、
カイワレダイコン、ネギ、キクラゲ、タケノコ、追加トッピングのチャーシューが乗った一杯と、
豚挽肉、タケノコ、ゆで玉子、キャベツが乗ったご飯でした。
スープは溶き卵が入っているおかげでいくらかマイルドになっている・・・ということになっていますが、
溶き卵のおかげで麺に余計に絡みつくので体感的にはマイルドな印象はありません。むしろ油断してすすったら確実にむせます(笑)。
麺は相変わらず食べ応え十分でスープの持ち上げも良好です。
具材に関しては溶き卵とタケノコが前面に出ていてキクラゲがアクセントといったところでしょうか。
豚バラ肉やネギは単体ではあまり主張しませんが、麺に絡めて一緒に食べるとなかなか良い感じです。
カイワレダイコンは見た目の割に味に影響がありません。
全体的には確かに(北極ラーメンと比較して)マイルドと言えばマイルドになってはいるものの、
北極ラーメンの辛さにある程度慣れてないと分かりにくいので、ある意味注意が必要な一杯だと思いました。