数日前に新宿三丁目の煮干ラーメンの有名店、「鈴蘭」の姉妹店がオープンするという知らせを
「鈴蘭」からのLINEで知っていたこともあり、今日は仕事帰りに新宿駅の東口界隈にある
ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先、かつて「煮干らーめん 玉五郎」があった所に
居抜きで入った「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前はオープン初日にしては花輪もなく地味な印象ですが、店内は活気があります。
今日と明日は300食限定でラーメンもつけ麺も500円ということだったのですが、
そもそも「鈴蘭」のお店側からのお知らせがないとわざわざ入り込まないであろう
路地に面しているので、余裕で間に合ったようです。とりあえず店内に入り、
醤油らぁ麺(通常価格800円)の食券を500円で購入し、店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、穂先メンマが乗った一杯でした。
スープは丸鶏の他に鴨も使っているだけあってスッキリしつつ
厚みもあり、醤油のキレと香りがフワッと立ち上がります。
麺はコシと滑らかさを感じさせ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理のレアチャーシューで、スープの味を邪魔しない薄味と
しっとりした食感が良い感じです。穂先メンマも丁寧に戻されていてネギのチョイスもさすがです。
全体的にはあっさりしていながらもしっかりした味わいでバランスのとれた一杯だと思いました。
「鈴蘭」からのLINEで知っていたこともあり、今日は仕事帰りに新宿駅の東口界隈にある
ビックロの近くの細い路地に入り込んだ先、かつて「煮干らーめん 玉五郎」があった所に
居抜きで入った「らぁ麺 はやし田」に向かいました。
店の前はオープン初日にしては花輪もなく地味な印象ですが、店内は活気があります。
今日と明日は300食限定でラーメンもつけ麺も500円ということだったのですが、
そもそも「鈴蘭」のお店側からのお知らせがないとわざわざ入り込まないであろう
路地に面しているので、余裕で間に合ったようです。とりあえず店内に入り、
醤油らぁ麺(通常価格800円)の食券を500円で購入し、店員さんに渡してカウンター席で待ちました。
出て来たのは鶏ベースに醤油ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、穂先メンマが乗った一杯でした。
スープは丸鶏の他に鴨も使っているだけあってスッキリしつつ
厚みもあり、醤油のキレと香りがフワッと立ち上がります。
麺はコシと滑らかさを感じさせ、スープの持ち上げも良好です。
チャーシューは豚も鶏も低温調理のレアチャーシューで、スープの味を邪魔しない薄味と
しっとりした食感が良い感じです。穂先メンマも丁寧に戻されていてネギのチョイスもさすがです。
全体的にはあっさりしていながらもしっかりした味わいでバランスのとれた一杯だと思いました。