今日は限定メニュー狙いで仕事帰りに同僚と一緒に西新宿方面に足を伸ばし、「麺屋 翔」で食べることにしました。
前回の限定まぜそばの時は昼夜各30食限定で割と余裕で間に合ったのですが、
今回は昼夜各50食ということだったので割と楽観出来ます・・・という訳で
店に到着すると意外にも店内は半分ほど空席がありました。
とりあえず店内の券売機で本日の限定メニューの食券を購入し、
カウンター越しに店主に渡してカウンター席で待ちました。
本日のお目当てである限定メニューは“まぜそばチャン”(950円)。
大阪名物てっちゃん鍋をモチーフにしたようで、鍋物を麺で表現するとどうなるのか楽しみです。
しばらくして出て来たのは肉味噌で味付けされた中太麺の上にモツ、岩海苔、
カクテキ、紫タマネギ、ネギ、生卵、白ゴマなどが乗った一杯でした。
まぜそばなので最初の写真だけ撮ったらあとは混ぜて食べるのみなのですが、早速問題が・・・。
岩海苔がほぐれてないので混ぜにくいです(笑)。とりあえず岩海苔をほぐすのは置いといて
可能な限り混ぜたら意外と辛めな味わいで、ツルツルモチモチした食感の麺は食べ応え十分です。
カクテキの食感が歯応えを、モツがボリューム感を出しているといったところでしょうか。
麺を食べ終わった後の追い飯(無料)を頼んだら単にご飯を投入して終わりではなく、
スープを足したりネギを足したりでさっぱりと締められました。
全体的には思い切った味わいに仕上げた一杯だと思いました。
前回の限定まぜそばの時は昼夜各30食限定で割と余裕で間に合ったのですが、
今回は昼夜各50食ということだったので割と楽観出来ます・・・という訳で
店に到着すると意外にも店内は半分ほど空席がありました。
とりあえず店内の券売機で本日の限定メニューの食券を購入し、
カウンター越しに店主に渡してカウンター席で待ちました。
本日のお目当てである限定メニューは“まぜそばチャン”(950円)。
大阪名物てっちゃん鍋をモチーフにしたようで、鍋物を麺で表現するとどうなるのか楽しみです。
しばらくして出て来たのは肉味噌で味付けされた中太麺の上にモツ、岩海苔、
カクテキ、紫タマネギ、ネギ、生卵、白ゴマなどが乗った一杯でした。
まぜそばなので最初の写真だけ撮ったらあとは混ぜて食べるのみなのですが、早速問題が・・・。
岩海苔がほぐれてないので混ぜにくいです(笑)。とりあえず岩海苔をほぐすのは置いといて
可能な限り混ぜたら意外と辛めな味わいで、ツルツルモチモチした食感の麺は食べ応え十分です。
カクテキの食感が歯応えを、モツがボリューム感を出しているといったところでしょうか。
麺を食べ終わった後の追い飯(無料)を頼んだら単にご飯を投入して終わりではなく、
スープを足したりネギを足したりでさっぱりと締められました。
全体的には思い切った味わいに仕上げた一杯だと思いました。