ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

鮮魚らーめん 五ノ神水産(東京都千代田区神田多町)

2018年06月02日 22時56分11秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに諸々の用事を済ませ、神田の「鮮魚らーめん 五ノ神水産」に足を運びました。
時期も時期なのでそろそろ冷やし麺を味わいたいと思っていたところにゲリラ限定のお知らせが
メールで届いたものですから、これは行かない訳には行きません(爆)。

店の前に着くとまだ限定は売り切れてない模様。とりあえず店内の券売機で本日のお目当てである
冷製煮干しラーメン(900円)を食すべく左下隅の限定麺のボタンをポチッ!
食券をカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは煮干しをしっかり感じさせる冷たいスープに冷水で締めた中細ストレート麺が入り、
チャーシュー、岩海苔、メンマ、ホウレンソウ、刻みタマネギ、刻み生姜、ナルトが乗った一杯でした。

スープは煮干しなどをベースに更に煮干し油を使っていることもあって煮干しを強く感じますが、
岩海苔やタマネギ、生姜のおかげでしょうか、煮干し特有のクセがマスキングされて
良い感じにさっぱりした味わいです。麺は滑らかな食感で、冷水で締めても合うのね~と
再認識。スープの持ち上げも相変わらず良好です。

チャーシューも冷たいのですが、脂身があまり多くなかったので変に脂ぎったりせず良い感じです。
薄味でスープの味を邪魔せず、それでいて食べ応えは十分にあります。
メンマやホウレンソウが食べ進める途中のアクセントといった感じです。

全体的には煮干しのクセはしっかり感じさせながらもバランスがとれていて、
なおかつさっぱり頂ける一杯だと思いました。
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食べ歩き

2018年06月02日 06時22分58秒 | ラーメン
ラーメン店経営は儲からない? 高騰するコストと独立系店主の苦悩

普通にのほほ~んと食べ歩いていても、手間かかってんな~とか原価高そうだな~くらいは容易に想像出来ます。
だからこそ色々とギリギリのところから生み出される一杯を真剣に味わいたいのです。
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