ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

吉法師(東京都渋谷区神南)

2020年02月13日 22時37分45秒 | ラーメン
今日はバレンタインシーズン限定メニューを頂こうということで仕事帰りに更に無理矢理な
寄り道をして渋谷駅から少し歩いた先にある「吉法師」に向かいました。

店内に入り、カウンター席に案内されてメニューを見るも今日のお目当ての限定は載ってません。
SNSのみで告知する裏メニュー的な扱いらしく、店員さんに確認してお目当ての
“ピンクバレンタイン”(1000円)を注文して待ちました。

少し待って出来たのは鶏清湯に塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、味玉、冷凍イチゴ、クリーム、そしてロッテのガーナチョコレート、
ストロベリー味が乗った一杯でした。何でチョコの商品名がピンポイントかと言うと、
チョコの表面の刻印が明らかにあのシリーズだからです(笑)。

スープは鶏の旨味がしっかり出ている塩スープで、ベースがしっかりしていることが窺えます。
ここにクリームとイチゴチョコを溶かして行く訳ですが、まず色味が白、黄色、ピンクになります。
そしてスープの塩気を甘味が覆い隠して前面に出て来ます。ポキポキした食感の麺は
スープの持ち上げも良好で、この場合は甘味をしっかり持ち上げてくれます(笑)。

鶏チャーシューはしっとりした食感で、味玉も過不足ない味のしみ具合です。
ネギの食感と香りはスープにチョコを溶かす前なら良い感じにアクセントになっていたのですが、
チョコを溶かした後だとネギの香りすらチョコに負けている印象です。
味玉も卒なく仕上がっています。

全体的にはイチゴチョコの支配力を思い知らされると同時に、ベースの良さが
他の通常メニューにも興味を持たせる一杯だと思いました。
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ソラノイロ 本店(東京都千代田区平河町)

2020年02月13日 21時44分40秒 | ラーメン
今日はバレンタインシーズン限定メニューを頂こうということで仕事帰りにちょっと無理矢理な
寄り道をして麹町駅の近くにある「ソラノイロ」の本店に向かいました。

店に入り、タッチパネル式の券売機でお目当ての限定を探すも見つからず、察してくれた
店員さんがこれの食券を買ってくださいと案内してくれたので何とか買えました。
ちなみに、今回のお目当ては“カカオ薫る白いチョコレート麺”(1300円)。
今日と明日の18時以降、25食ずつ計50食の限定です。何とか間に合ったようです。

そんな訳で食券を店員さんに渡し、案内されたカウンター席でしばし待ちました。

出て来たのはカカオバター使ったホワイトチョコレート的なスープにカカオを練り込んだ茶色い
中細ストレート麺が入り、自家製ソーセージ、ゴボウ天、青菜、ミント、バナナ、ラズベリー、
リンゴ、キゥイ、バルサミコ酢がかかった謎のチョコ菓子等が乗った一杯でした。

スープからしていきなり甘いチョコレート味で、麺もポキポキした食感ながらしっかり甘く、
なおかつ甘いスープをよく持ち上げ、とにかく甘味で丼全体を支配している感があります。

ソーセージは肉肉しい感じで食べ応え十分で、ゴボウ天もカラッと揚がっていて食感の変化が良い感じです。
で、ここからラズベリーやらリンゴやらキゥイやらと甘酸っぱいフルーツがたくさんな訳です。
ラズベリーは割と目立ちますが、細かく刻まれたリンゴやキゥイの食感と甘酸っぱさがアクセントに
なっている印象です。謎のチョコ菓子も更に甘酸っぱさを上乗せしていきます。

全体的には見た目以上にチョコ全開の甘味が強く出た一杯だと思いました。
コメント (2)
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Ramen Free Birds(神奈川県横浜市栄区桂町)

2020年02月13日 01時04分20秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
鳥見を終えていつもとは違う所で食べて帰ろうということで急遽検索して調べたところ、
ヒットしたのでバス路線を調べてグルッと大回りして向かったのは一見、ラーメン屋に
見えない店構えの「Ramen Free Birds」でした。最寄り駅は本郷台です。

とりあえず店内の券売機でスペシャル醤油ラーメン(1000円)の食券を購入し、
しばし待った後にテーブル席に案内されました。

出て来たのは動物系に魚介を合わせて醤油ダレをきかせたスープに中細麺が入り、
チャーシュー2種(豚、鶏)、ネギ、ホウレンソウ、穂先メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープはバランスがとれていて、およそこれを嫌いという人はいないであろうという仕上がりです。
が、麺が大問題です。明らかに茹で過ぎでヤワヤワになっていて、更に湯切りが甘いのかヌメリが残ってます。
そのヌメリがスープの味を徐々に、しかし確実にぶち壊して行きます。これが偶然引いたハズレなら
まだ良いのですが、これが常態化しているとすれば、メディアによく取り上げられた店で
修行していたという“前評判”だけで美味しいと思い込んで口コミサイトに高評価を書き込んでいる人が
多いということになります。

チャーシューは2種とも程良く肉厚で食べ応えもあり、薄めの味付けでスープの味を
邪魔していないのが個人的に好印象です。穂先メンマも柔らかく戻してあってグッドです。
ホウレンソウは彩り兼アクセントとして過不足ありませんし、ネギもスープの味を引き立てるチョイスです。
味玉も卵黄が濃い、良い卵を使っているのが実感出来て仕上がりもバッチリです。

全体的には麺を除外すればビジュアルから味まで完璧と言っても良いくらいでしたが、
それ故に麺の残念さが際立ってしまった一杯だと思いました。
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