今日はバレンタインシーズン限定メニューを頂こうということで仕事帰りに更に無理矢理な
寄り道をして渋谷駅から少し歩いた先にある「吉法師」に向かいました。
店内に入り、カウンター席に案内されてメニューを見るも今日のお目当ての限定は載ってません。
SNSのみで告知する裏メニュー的な扱いらしく、店員さんに確認してお目当ての
“ピンクバレンタイン”(1000円)を注文して待ちました。
少し待って出来たのは鶏清湯に塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、味玉、冷凍イチゴ、クリーム、そしてロッテのガーナチョコレート、
ストロベリー味が乗った一杯でした。何でチョコの商品名がピンポイントかと言うと、
チョコの表面の刻印が明らかにあのシリーズだからです(笑)。
スープは鶏の旨味がしっかり出ている塩スープで、ベースがしっかりしていることが窺えます。
ここにクリームとイチゴチョコを溶かして行く訳ですが、まず色味が白、黄色、ピンクになります。
そしてスープの塩気を甘味が覆い隠して前面に出て来ます。ポキポキした食感の麺は
スープの持ち上げも良好で、この場合は甘味をしっかり持ち上げてくれます(笑)。
鶏チャーシューはしっとりした食感で、味玉も過不足ない味のしみ具合です。
ネギの食感と香りはスープにチョコを溶かす前なら良い感じにアクセントになっていたのですが、
チョコを溶かした後だとネギの香りすらチョコに負けている印象です。
味玉も卒なく仕上がっています。
全体的にはイチゴチョコの支配力を思い知らされると同時に、ベースの良さが
他の通常メニューにも興味を持たせる一杯だと思いました。
寄り道をして渋谷駅から少し歩いた先にある「吉法師」に向かいました。
店内に入り、カウンター席に案内されてメニューを見るも今日のお目当ての限定は載ってません。
SNSのみで告知する裏メニュー的な扱いらしく、店員さんに確認してお目当ての
“ピンクバレンタイン”(1000円)を注文して待ちました。
少し待って出来たのは鶏清湯に塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー、ネギ、味玉、冷凍イチゴ、クリーム、そしてロッテのガーナチョコレート、
ストロベリー味が乗った一杯でした。何でチョコの商品名がピンポイントかと言うと、
チョコの表面の刻印が明らかにあのシリーズだからです(笑)。
スープは鶏の旨味がしっかり出ている塩スープで、ベースがしっかりしていることが窺えます。
ここにクリームとイチゴチョコを溶かして行く訳ですが、まず色味が白、黄色、ピンクになります。
そしてスープの塩気を甘味が覆い隠して前面に出て来ます。ポキポキした食感の麺は
スープの持ち上げも良好で、この場合は甘味をしっかり持ち上げてくれます(笑)。
鶏チャーシューはしっとりした食感で、味玉も過不足ない味のしみ具合です。
ネギの食感と香りはスープにチョコを溶かす前なら良い感じにアクセントになっていたのですが、
チョコを溶かした後だとネギの香りすらチョコに負けている印象です。
味玉も卒なく仕上がっています。
全体的にはイチゴチョコの支配力を思い知らされると同時に、ベースの良さが
他の通常メニューにも興味を持たせる一杯だと思いました。