ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

蒙古タンメン中本 品川店(東京都港区高輪)

2020年03月01日 16時01分39秒 | ラーメン
今日は仕事帰りに限定メニュー狙いで品川駅の高輪口から出て左に進んだ先、
線路下にある「品達」に出店している「蒙古タンメン中本」に向かいました。

今日は店に着くのがちょっと遅かったので開門前の行列の20番目前後でしたが、
数量限定メニューには間に合いそうでひと安心。開門と同時に一列に店の前に進み、順番を待ちました。

で、店内の券売機で本日のお目当てである鶏うま煮そば(850円)とコーラ(210円)を
チョイス。更にアプリのクーポンでゆで玉子もお願いしてカウンター席に案内されました。

出て来たのは鶏のエキスや野菜の甘味が合わさった塩味のスープというか餡?に中太ストレート麺が入り、
鶏肉、ハクサイ、ニンジン、シメジ、キクラゲ、タケノコ等が餡の中に入った一杯でした。
まあ、ゆで玉子だけは最後に乗っけたという具合でしょうか。

「蒙古タンメン中本」にしては珍しいであろう非辛系メニューではあるものの、
餡はショウガがしっかりきいているのがアクセントといったところでしょうか。
食べ応えのある麺と各種具材を一緒に食べ進めると飽きも来ずに箸が進みます。
色々な具材の旨味が楽しめて満足感も高いです。

全体的には優しくも食べ応えのある一杯だと思いました。
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麺屋 翔(東京都新宿区西新宿)

2020年03月01日 15時43分30秒 | ラーメン
※数日前に食べた分
今回は月一限定メニューを頂こうということで西新宿の「麺屋 翔」まで足を伸ばしました。

店内に入り、券売機で媛っこ地鶏特製塩ラーメン(1290円)の食券を購入して店員さんに渡して
カウンター席に案内されたのですが、店長から新作の背脂トッピングを試しませんか?と
お勧めされたのでご厚意に甘えることに・・・(次の日から有料提供でしたがこの日まで無料)。

出て来たのは地鶏ベースに塩ダレをきかせたスープに中細ストレート麺が入り、
鶏チャーシュー2種(モモ、ムネ)、海苔、ネギ、紫タマネギと、鶏ムネ肉の上にオリーブのペーストが乗り、
更に別皿でニンニクと醤油で味付けされた背脂が添えられた一杯でした。

スープは相変わらず鶏の旨味がしっかり出ていて塩ダレが良い感じに引き立ててくれます。
オリーブペーストを溶かすと少量の割にはかなりの味変になり、一風変わったテイストでこれまたグッドです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも申し分なく、コシもしっかり感じられます。

鶏チャーシューはどちらも薄めの味付けで変に主張し過ぎず、部位による食感の変化で飽きが来ません。
紫タマネギのシャリシャリした食感とネギの香りが良い感じにアクセントになっていて、
やや固茹で気味の味玉も卒なく仕上がっていて細部まで隙らしい隙を見せません。

全体的にはあっさりしつつも旨味が強く、物足りなさを感じさせない一杯だと思いました。

で、無料の背脂トッピングですが、こちらは別のお椀を出してもらい、スープを一部取り分けて
そこに背脂を投入して麺をくぐらせて食べるというスタイルで試させてもらいました。
背脂・・・というか、ニンニクの風味でスープの味が一気に持って行かれる感があり、
インパクトを求める人には向いているかもしれませが、いささかジャンクな雰囲気が強くなり、
諸刃の剣かなというのが正直な印象です。あと、塩よりは醤油に合いそうな気がしました。
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早く言って欲しかった・・・

2020年03月01日 12時22分52秒 | その他
感染予防にマスク着用不要過度の使用控えてとWHO
gooニュースより
https://news.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/world/kyodo_nor-2020030101001372?fm=g

とにかくマスクつけろ~みたいな圧力が困るんですってば!
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